подробнее

Обманутые дольщики смогут получить информацию на официальном сайте фонда

В этом году государство решило позаботиться об интересах дольщиков, вследствие чего был создан Компенсационный фонд. Благодаря этому поменяется сам механизм защиты частных инвесторов. Ранее застройщики страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию. Но эта система не оправдала себя, страховые компании при банкротстве застройщика не включались в процесс защиты прав дольщиков. При этом застройщики обязаны будут отчислять фонду 1,2 процентов прибыли от каждой сделки.

Компенсационный фонд является усовершенствованным вариантом страхового агентства, которое многие годы предоставляло частным инвесторам банковские гарантии. Однако данная система не оправдала себя. Взамен государство создало специальный фонд, который будет пополняться взносами застройщиков. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил, что фонд будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты. Компенсировать дольщикам будут 120 квадратных метров жилья, которые будут куплены по договору долевого участия. Сами выплаты будут рассчитываться, исходя из стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте. Для обладателей дорогого жилья будет более выгоден вариант достройки дома.

Достраивать объект или получить денежную компенсацию должны решить сами жильцы. В первом случае Компенсационный фонд предложит сменить застройщика и завершение строительства объекта. Но в тех случаях, когда решение не столь очевидно, решающее слово будет за дольщиками.

Закон предусматривает возможность контроля финансового состояния застройщика и ход строительства. С 1 января 2018 года для этого начнет работать единая информационная система. В ней будет собрана информация по всем застройщикам и объектам долевого строительства в стране. У каждого человека будет доступ к этой системе.

Ежегодно фонд обязан проводить актуарную оценку тарифов, чтобы в случае чего у фонда всегда хватало средств для компенсации дольщикам. Статус публично-правовой компании предусматривает соблюдение требований по раскрытию информации о деятельности, аудиту отчетности, системе внутреннего контроля, ведения закупочной деятельности.

Представители Госдумы и Совета Федерации будут наблюдать за всеми протекающими процессами фонда, а контролировать его работу взяла на себя роль Счетная Палата.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...