Пенсионний возраст пока повышается только для государственных служащих
Экономическая ситуация в России, да и увеличение продолжительности жизни, все чаще заставляет представителей государственной власти говорить о поэтапном увеличении пенсионного возраста.
Такие действия Правительства РФ постепенно готовят граждан к неизбежному повышению возраста выхода на пенсию.
И таким первым шагом явилось повышение с 2017 года возраста выхода на пенсию для государственных служащих. Для них установлено постепенное повешение пенсионного возраста (на 0,5 года ежегодно) до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.
В 2017 году возраст получения пенсии госслужащими составляет:
для женщин — 55,5 лет;
для мужчин – 60,5 лет.
В 2018 г. возраст выхода на пенсию для женщин госслужащих – 56 лет, для мужчин 61 год, и т.д. до 2032 года.
Законодательством помимо достижения пенсионного возраста, минимального стажа работы (15 лет) для получения страховой пенсии установлены минимальные требования по количеству пенсионных баллов.
С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.
В 2017 году таких баллов необходимо 11,4 у в следующем 2018 году уже 13,8 балла.
Право на досрочный выход на пенсию имеют лица, выполняющие работы под землей, а также на вредных производствах и в горячих цехах. Для них установлено, что возраст мужчин должен быть не меньше 50 лет, женщин 45 лет, страховой стаж в первом случае 20 и во втором 15 лет, необходимый стаж работы 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин.
Для того, чтобы воспользоваться возможностью получения одного из видов пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ, каждый человек являющийся гражданином, лично подает заявление, либо используют для этого представительство (в виде доверенного лица или же страхователя), либо, используя услуги почтовой связи России, в орган Пенсионного Фонда РФ, как правило, по месту своего постоянного проживания. Если же нет документального подтверждения регистрации по месту жительства, то данное заявление подается по факту места своего пребывания или же по фактическому месту своего проживания. То же самое относится к лицам, которые не имеют гражданства или являются иностранцами.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…