подробнее

Наличие штрафов за неправильно использованные шины в зимний период

Первое, на что стоит обратить внимание при смене шин, являются погодные условия. Для каждого региона России эти условия разные. Например, в Барнауле сильные холода уже наступили и большая часть автомобилистов «переобула» свои авто. А вот в Краснодарском крае водители не торопятся с переходом на зимнюю резину. По рекомендациям ГИБДД, автомобиль должен быть оснащен зимними шинами, когда температура воздуха держится более 5 дней +5-+7 градусов. Также сотрудники ГИБДД рекомендуют уже сейчас поставить шипованную резину. Таким шинам нужна обкатка. Во время обкатки каждый шип на резине занимает свое место. Обкатывать шины рекомендуется на асфальтной дороге. Если поставить зимние шины уже на пике холодов, то сам процесс обкатки будет нарушен.

В правилах дорожного движения указаны сроки использования зимней резины, это три зимних месяца, с декабря по февраль. При этом осенние и весенние месяцы не учитываются. В зимний период резина на автомобиле может быть как шипованной, так и неошипованной. Важно, чтоб резина была предназначена для использования в зимнее время и имела опознавательную маркировку «M+S», «M S» или «M&S». Водители, отдающие свое предпочтение резине, которая предназначена для использования во время всех сезонов, также необходимо обратить внимание на маркировку «M+S», «M S» или «M&S». Иначе резину запрещено использовать в зимний период.

Если резина шипованная, автомобиль должен иметь и указательный знак Шипы, чтобы предупредить автомобиль, который движется сзади, о наличии шипах на резине впереди движущегося транспорта.

В зимний период водитель должен понимать, зачем на автомобиле должны быть зимние шины. Резина для таких шин разработана из более мягкой резины. В плохую погоду (мороз, снег, гололед) на скользкой дороге автомобиль, оснащенный зимней резиной, более управляем. Таким образом, случаев ДТП можно избежать. А вот в летнее время использовать зимние шины не рекомендуются. От высокой температуры резина становится мягкой, и автомобиль «плывет» по дороге. Также зимние шины быстрее изнашиваются в летний период, что экономически не выгодно для владельца транспортного средства.

Летнюю резину изготавливают из более жесткого материала. При первых морозах такая резина становится «деревянной», а автомобиль не управляем. Вероятность ДТП в таких случаях очень велика.

На момент 2017-2018 года нет установленного штрафа за отсутствие зимней резины. Но есть законопроект, который на данный момент находится в процессе рассмотрения. В части 3.2 статьи 12.5 описывается штраф за отсутствие зимних шин в зимний период. Он гласит, что при использовании шин не по сезону предусмотрен штраф в размере 2000 рублей. Остальные наказание – изъятие прав или транспортного средства, не предусмотрены.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...