подробнее

Менингит самое опасное заболевание

Заболевание считается очень опасным. И при подозрении на развитие менингита, этого человека нужно как можно быстрее госпитализировать, так как это заболевание лечится только в стационаре. В группе риска состоят молодые мужчины в возрасте 20-30 лет, и дети от рождения до 5 лет.

Менингит считается самым опасным заболеванием головного мозга, приводит к очень серьёзным нарушениям здоровья, вызывает серьезнейшие осложнения развития и нетрудоспособность. Это заболевание приводит к высокой смертности. На протяжении долгого времени считали, что причиной развития менингита является туберкулез или чахотка, эпидемии которого привели к смерти миллионы человек.

Когда не было антибиотиков, то летальный исход составлял 95%. Открытие пенициллина значительно помогло снизить смертность. На сегодняшний день лечение столь опасного заболевания намного проще, существует множества синтетических препаратов, которые помогают бороться с болезнью, также для профилактики проводится вакцинация от распространённых возбудителей – бактерий пневмококка, менингококка и гемофильной палочки.

высокая температура тела;

бледность кожных покровов;

присутствует боль в мышцах и суставах;

сопровождается одышкой, учащенный пульс, синюшный носогубный треугольник;

если болезнь тяжело протекает, возможно, низкое давление;

понижение аппетита, полный отказ от еды;

больные испытывают постоянное чувство жажды и в связи с этим много пьют, отказ от питья это неблагоприятный признак.

– это самый ранний и постоянный признак, человеку трудно или вовсе невозможно повернуть голову.

– состояние, когда согнуты в коленях и тазобедренных  суставах ноги не могут разогнуться.

 делится на три вида: верхний симптом это когда не произвольное сгибание ног при наклонении головы к груди. Средний симптом непроизвольное сгибание ног больного, если надавливать на область лонного сочленения. Нижний симптом – когда проверяют симптом Кернига, сгибается другая нога.

Во время болезни у человека  происходит поражение мозговых нервов, из-за чего у больного снижается зрение, двоится в глазах, снижение слуха, также у больного наблюдается спутанное сознание. С первых дней из-за повышенной температуры и головной боли появляется сыпь, которая при надавливании исчезает.

Через несколько часов она превращается в геморрагическую, в виде синяков (вишневой косточки) с темной серединой и разных размеров. Расползается сыпь довольно быстро, начиная со стоп и поднимаясь выше вплоть до лица. Это очень опасный сигнал, и следует вызвать скорую помощь. Так как сыпь это омертвление мягких тканей, которое сопровождается сепсисом, который вызван менингококком.

Менингит опасное заболевание, когда происходит процесс поражения оболочек мозга с воздействием на организм, появляются осложнения после болезни.

Потеря слуха;

Развитие эпилепсии;

Эндокардит;

Гнойный артрит;

Нарушается свертываемость крови;

Отставание, нарушение умственного развития ребенка;

Отмечается эмоциональная нестабильность, истощается нервная система, при развитии заболевания в раннем возрасте возможно возникновение такого осложнения как гидроцефалия.

1)      — считается наиболее благоприятный в прогнозе течения болезни, при вирусной форме поражение оболочек мозга минимальна.

2)       – имеет более выраженную клиническую картину, отличается тяжестью заболевания. Большой процент летального исхода именно от бактериального менингита.

3)       – при наличии туберкулеза микобактерия распространяется по всему организму.

Лечение менингита должно проходить немедленно. Лечение пациентов происходит в инфекционном отделении клиники. Категорически запрещено самолечение или терапия. Заболевание может развиваться очень стремительно и как следствие приводит к ухудшению состояния пациента. Поэтому при первых проявлениях болезни следует, немедленно обратится к врачу и начать своевременное лечения, чтобы избежать ужасных последствий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...