Жизнь и длительность реабилитации больного зависят от скорости оказания помощи
Причинами инсульта могут быть разные обстоятельства, такие как кровоизлияние, тромбоз, спазм. В результате, питание перестаёт поступать в некоторые участки мозга. Они остаются жизнеспособности очень недолго. Поэтому, при инсульте и в случае прединсультного состояния, больному требуется оказание немедленной медицинской помощи.
Первые признаки инсульта можно распознать, используя простой тест, каждая буква в его названии отвечает за конкретное действие, которое нужно провести. Тест носит название УЗП, где:
У – Улыбка больного. На первой стадии инсульта она будет кривой, а уголок рта опущенным. Лицо перекашивается, так как больной не может контролировать одну из его частей. Язык во рту больного обретает неправильную форму и перепадает на здоровую сторону.
З – Больной должен постараться заговорить. Невнятная речь является одним из симптомов прединсультного состояния и напоминает разговор пьяного.
П – Если позволяет состояние больного, он должен поднять вверх две руки одновременно. Рука со стороны, которая пострадала от инсульта, будет находиться ниже.
Также подтверждением инсульта могут стать такие изменения в организме человека:
внезапная беспричинная головная боль;
потеря сознания или его помутнение;
потеря собственной речи или непонимание смысла чужой;
головокружение и нарушение координации и равновесия.
В случае проявления данных симптомов, нужно не теряя времени, вызвать медиков.
«Скорая помощь» не всегда приезжает вовремя, поэтому до её приезда, можно попытаться оказать первую помощь больному самостоятельно.
При вызове медицинских работников, следует как можно точнее описать состояние больного, чтобы диспетчер отправил с бригадой нужного специалиста.
Голову больного нужно расположить под углом 30 градусов к поверхности, на которой он находится.
Необходимо снять все вещи, которые препятствуют свободному дыханию больного и обеспечить поступление кислорода в помещение.
При начавшейся тошноте или рвоте, больного нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы не смогли попасть в дыхательные пути.
Артериальное давление больного измеряется и фиксируется для предоставления показаний доктору. Повышенное или пониженное давление нужно попробовать стабилизировать с помощью медикаментов.
Ни в коем случае нельзя паниковать. Нужно всячески постараться оказать больному моральную поддержку.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…