подробнее

ОАО РЖД анонсировало запрет на продажи плацкартных билетов с января 2018 года

В субботу, 4 ноября, появилась новость о том, что «Российские железные дороги» с 1 января 2018 года останавливают продажу плацкартных билетов на пассажирские перевозки. По подтвержденной информации, размещенной на портале монополии, на сегодня нет тарификации билетов, поэтому продажи восстановятся только при установлении уровня цен на них.

Информацию о запрете продаж железнодорожных билетов можно посмотреть на сайте РЖД, где также отмечается, что ограничение не затронет пассажирские перевозки на скоростных поездах и поездах «Сапсан».

Россияне, согласно новому ограничению РЖД, пока не смогут планировать свои путешествия поездами с 1 января 2018 года. Введенный запрет на продажи билетов коснется только плацкартных и общих вагонов в российских поездах.

Кроме того, это ограничение коснулось только поездов с направлениями внутри России. Скоростные поезда и «Сапсан» будут осуществлять перевозки, как и прежде в своем стандартном режиме. Продажа билетов на их рейсы не приостановлена.

ФАС в своем заявлении от 31 октября 2017 года внесла предложение снизить на 10% тарифы по всем направления следования. Инициатива касается вагонов типа «плацкарт» и «общий». Отмечается также, что, в свою очередь, АО «Федеральная пассажирская компания» планировала провести индексацию существующих тарифов на 3,9%.

Инициативное предложения ФАС не поддержали в Министерстве транспорта и Министерстве экономического развития, а решение относительно тарификации отложили до совещания.  Еще неизвестно когда ФАС примет решение о новом уровне тарифов на пассажирские перевозки на 2018 год, но пока что билеты не продаются и планировать свои путешествия нет возможности.

ОАО РЖД отметило, что если новые тарифы будут больше тех, что были ранее, пассажирам будут возмещать разницу в стоимости. Возможен также варианта бесплатного возврата билета.

В начале осени этого года правительство России потребовало от РЖД предоставления детальной информации о финансовых результатах, полученных благодаря пассажирским перевозкам дальнего следования.

Раньше ОАО РЖД отчитывалось о доходах и расходах в целом по всему предприятию без учета какой-либо детализации. ФАС, в свою очередь, настояла, чтобы РЖД обеспечила учет финансовых результатов по каждому маршруту отдельно.

Такая информация от РЖД даст возможность правительству предоставить монополии субсидию, которую выделяет каждый год в достаточном количестве на покрытие разницы в тарифах. При этом ФАС приняла принципиальную и жесткую позицию по субсидиям, и пока в ФПК не будет введен новый порядок учета, говорить о субсидии невозможно.

В свою очередь, представители РЖД заявляют, что у них отсутствует система, которая автоматически будет вести учет доходов и расходов по каждому маршруту, как от них требуют. При этом РЖД совсем не против субсидии.

Субсидии покрывают разницу между тарифом, который платит пассажир и  тем тарифом, который, по сути, является экономически обоснованным. На практике, последний тариф всегда больше, ведь затраты РЖД включают большое количество статей расходов, наложенных на тариф. В 2018 году РЖД рассчитывает получить около 8,5 млрд. руб. субсидий на пассажирские перевозки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...