подробнее

Отсутствие платежки не дает право не платить налог на недвижимость

Приближается крайний срок, до которого необходимо уплатить налог на недвижимость. Согласно ст 409 Налогового Кодекса РФ, физические лица обязаны внести сумму налога на имущество до 1 декабря. Не позже, чем за 30 дней до этого срока налоговая служба формирует и рассылает налогоплательщикам уведомления. Налоговое уведомление содержит в себе информацию о сумме налогового сбора, указывается объект, подлежащий налогообложению, и крайний срок уплаты соответствующего налога.

Существует несколько способов передачи уведомления. Налогоплательщик может получить платежный документ лично, под подпись, либо же по почте, заказным письмом. Существует также возможность получения уведомления в личном кабинете на сайте госуслуг, если налогоплательщик зарегистрирован в системе.

Существует вероятность того, что к назначенному сроку уведомление о налоге на жилье не получено налогоплательщиком. Это может произойти в силу ряда причин.

Так, например, если налогоплательщик достиг пенсионного возраста, для него прекращается начисление налога, но действующий закон не предусматривает необходимости информирования об этом.

В случае смены места жительства или регистрации лица, обязанного совершить уплату налога, уведомление придет на адрес регистрации собственности.

Если сумма платежа составит менее 100 рублей. В виду финансовой нецелесообразности отправки, платежка не будет сформирована и в совершении оплаты не будет необходимости. Следует заметить, что такие суммы не списываются, а суммируются. Возможен также вариант обнаружения переплаты, такое может произойти в случае оспаривания налога.

В налоговую службу данные о приобретении имущества были переданы соответствующими инстанциями с запозданием. Зачастую такое происходит, когда покупка жилья осуществляется в последние месяцы года.

И, конечно же, причиной того, что уведомление не было получено вовремя, могут стать человеческие факторы – при большой загруженности сотрудники налоговой службы могут физически не успеть отправить платежку, либо же она может быть утеряна в процессе пересылки работниками почтового отделения.

Следует помнить, что исключительно налогоплательщик несет ответственность за своевременную уплату налогов. Сам факт отсутствия платежки не может служить основанием для неуплаты налогового сбора.

В любом случае, если до 2 ноября уведомление не было получено, следует предпринять меры самостоятельно и обратиться в отделение налоговой службы по месту регистрации имущества, захватив с собой паспорт.

Целесообразнее всего, во избежание лишней траты времени, совершить регистрацию на сайте госуслуг, где в личном кабинете доступна будет вся необходимая информация, включая платежки и уведомления об уплате налогов.

Законодательством РФ предусмотрена также льготная категория граждан, которые освобождаются от уплаты налогов на имущество, наряду с другими государственными льготами, которые им положены. При этом, лица, владеющие данными привилегиями, должны сами уведомить об этом налоговые органы.

Так, лица, владеющие жилым имуществом, общая площадь которого менее 50 метров квадратных, не платят налог на недвижимость.

От уплаты налога могут быть освобождены деятели искусства и мастера народных промыслов, если жилое помещение используется ними в качестве музея или галереи, и при этом открыто для посещения и культурных мероприятий. Освобождение от уплаты налога они могут получить исключительно на время подобного пользования жилым имуществом, предварительно сообщив об этом в налоговую службу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...