подробнее

Пятна на Солнце таинственным образом пропали

Солнечные пятна — это участки на небесном светиле, температура которых значительно ниже по сравнению с окружающими участками фотосферы. Количество пятен на Солнце является одним из главных показателей магнитной активности. Чем холоднее звезда, тем больше на ней соответственно темных пятен. Астрономы зафиксировали пропажу темных пятен на Солнце. Это свидетельствует о снижении солнечной активности.

Впервые за два года с Солнца исчезли все пятна до единого. По словам астрофизиков, это означает, что в жизни светила скоро наступит новая фаза одиннадцатилетнего цикла колебания активности. Солнечные пятна провоцируют коронарные выбросы массы, которые, в свою очередь, становятся причиной магнитных бурь на Земле. Пятна на Солнце возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля. Срок существования таких пятен составляет всего несколько месяцев, после чего они исчезают и солнечная активность падает.

Астрофизики из института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) зафиксировали, что солнечная активность в последнее время значительно упала в связи с исчезновением темных пятен. Пятна на Солнце поддерживают магнитную активность. Магнитная активность Солнца воздействует на климатические условия Земли. Раз в одиннадцать лет темные пятна исчезают с поверхности звезды и некоторое время оно остается полностью симметричным. Однако спустя некоторое время магнитная активность возрождается.

«Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018-го — первой половине 2019 годов», — пояснили в лаборатории ФИАНа.

Пик солнечной активности наблюдался в 2014 году. Тогда ученые смели зафиксировать в среднем 116 темных пятен. Ученые отмечают, что цикл еще далеко не завершен. Пятна могут снова появится, чтобы потом исчезнуть на дни, недели и даже месяца. В связи с этим магнитных бурь станет меньше, ведь в последнее время именно они доставляют огромное количество неудобств чувствительным людям и техническим приборам. В сентябре многие пострадали от высокой магнитной активности. Однако радоваться или печалиться снижению солнечной активности вряд ли стоит. Оба явления влекут за собой последствия для экологии и живых существ.

Астрономы питают повышенный интерес к активности Солнца, так как подобный случай уже однажды случался в истории. На тот момент солнечные пятна пропали на целых 50 лет. Минимум Маундера привел тогда Землю к небольшому ледниковому периоду в течение 1645-1715 годов.

После этого случая особых аномалий не было зафиксировано. Однако подобное снижение активности на Солнце повлияет на климат Земли. Насколько масштабными будут эти изменения зависит от длительности периода пониженной магнитной активности. Опасаться тем не менее пропажи пятен на Солнце не стоит. Данное явление естественно в природе и чаще всего не несет никакого вреда жизни на Земле.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...