Всемирный день борьбы с диабетом пройдет 14 ноября
Каждый год, 14 ноября проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Выбранная дата символизирует отклик на увеличения числа людей, больных диабетом. Этот день с 2007 года стал особым днем борьбы с болезнью под покровительством ООН.
14 ноября более чем в 160 странах мира проводят информирование любыми доступными способами о трудноизлечимом заболевании – сахарном диабете. Кроме того, в этот день родился врач и физиолог Фредерик Бантинг, который в команде с Чарльзом Бестом открыли новое лекарство – инсулин. Это то самое лекарство, которое спасает жизни диабетикам.
В январе 1922 года молодой ученый Фредерик Бантинг с помощью своей новой разработки спас мальчика, уколов ему дозу инсулина. 14-летний подросток болел тяжелой формой неизлечимого сахарного диабета.
Но молодой врач не стал получать авторское право на инсулин, что привело бы его к богатству. Ученый передал все права сначала университету в городе Торонто, а в дальнейшем права на изготовление лекарства перешли к Канадскому совету, занимающемуся исследованиям медицины.
Конец 1922 года ознаменован первыми продажами нового препарата. В 1923 году Бантингу была вручена Нобелевская премия за великое достижение 20 века в сфере медицины.
Основные последствия сахарного диабета для всех систем организма – это отказ использовать глюкозу так как необходимо. Неиспользованная часть сахара циркулирует в крови, что оказывает негативное влияние на все органы и ткани.
Симптомами сахарного диабета являются жажда и сухость в ротовой полости, слабость мышц и конечностей, повышение аппетита, сонливость, зуд кожи, плохое заживление ран, похудение или ожирение в зависимости от типа болезни.
Диабет, который зависит от ежедневных уколов инсулина, начинает свое развитие быстро, даже внезапно, а диабет 2 типа развивается постепенно и не отличается резко выраженными симптомами.
Долгое время средства борьбы с сахарным диабетом ограничивались инъекциями инсулина, без которого больной организм просто не может существовать. Благодаря этому препарату неизлечимую болезнь теперь можно держать под контролем.
Ученые не остановились на одном средстве борьбы с болезнью, а разработки диабетологии последних лет дают оптимистично решать проблемы, вызванные диабетом. Так, кроме инсулина, есть достаточно большой выбор лекарственных препаратов в виде таблеток, снижающих уровень сахара в крови. В любом случае, для каждого типа сахарного диабета существуют свои меры борьбы.
Так, для всех диабетиков приписывают специальную диету, исключающую сахар, спиртные напитки, сладости, печенья, сладкие фрукты. Нужно сказать, что сейчас все супермаркеты оснащены специальными отделами для диабетиков, что значительно упрощает им жизнь и вносит разнообразие в питание.
Диабетики должны выполнять упражнения лечебной физкультуры, так как большинство из них страдают ожирением. Нужно понимать, что лечение сахарного диабета проводится всю жизнь, чтобы избежать серьезных осложнений.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…