подробнее

Инфляция и ее влияние на повседневную жизнь человека

Все экономические процессы, происходящие в стране, влияют на жизнь абсолютно каждого жителя. Рост инфляции, в конечном счете, делает нас беднее, ведь за большее количество денег, потребитель сможет приобрести все меньше товаров и услуг. К примеру, 1000 рублей в 2007 года будут соответствовать приблизительно 418 рублям в 2017 году.

Инфляция, как экономическое явление, беспокоит не только экономистов, бизнесменов и чиновников, но все больше жителей страны пытаются разобраться в этом вопросе.

Инфляция – это долговременный рост цены на товары и услуги. При  росте инфляции за одну и ту же сумму денег, с течением времени, потребитель сможет покупать все меньше товаров и услуг. Деньги, как товар, будут стоить все меньше. Именно обесценивание денежной массы приводит к росту товарных цен.

Существенным отличием инфляции от кратковременного повышения цен, связанного, например, с сезонностью товара, является длительность процесса такого роста.

Экономисты выделяют несколько видов инфляции:

Ползучая (умеренная) – при такой инфляции происходит рост цен до 10% в год. В этом случае стоимость денег сохраняется, подписание контрактов проводится в номинальных ценах.

Галопирующая (скачкообразная) инфляция характеризуется ростом цен в пределах от 10-20 до 50-200% в год. В такой ситуации при подписании контрактов учитывается рост цен, жители начинают вкладывать деньги в реальные материальные ценности. Управление галопирующей инфляций существенно затруднено. Галопирующая инфляция сигнализирует о серьезных проблемах в экономике, которые ведут к ее стагнации – экономическому кризису.

Гиперинфляция инфляция дает рост цен более, чем 50% в месяц. Годовое отражение гиперинфляции будет начинаться более, чем со 100%.

При достижении уровня Гиперинфляция, в государстве происходит крах всей денежной системы, перестают работать финансовые механизмы.

Самый глобальный уровень гиперинфляции был зафиксирован с августа 1945 по июль 1946 годов в Венгрии – тогда уровень цен за год вырос в 3,8*1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.

Согласно официальным данным, годовая инфляция в России замедлилась в сентябре до 3%

В августе этого года в России была зафиксирована рекордная с 1991 года дефляция (за период проведения наблюдений за данным показателем).

Годовая инфляция в России в 2017 году была на уровне — сентябрь 3% после 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. Следовательно, уровень годовой инфляции на территории России  выдержан ниже целевого ориентира (таргета) Центробанка в 4% (к концу года).

Экономические эксперты прогнозируют достаточно спокойные инфляционные процессы в ближайшие годы для России, при условии сохранения текущей ситуации и не возникновения внешних факторов влияния на экономику страны.

По прогнозам российских экономистов, в первом полугодии возможен всплеск инфляции под влиянием эффекта низкой базы, постепенного восстановления потребительского спроса, уменьшения влияния курса рубля на дефляционные процессы и сезонный дефицит сельхозпродукции (овощи и фрукты).

Экономисты прогнозируют рост инфляции в марте 2018 года до 4,4%, но отмечают, что во второй половине года инфляция опустится до 4%.

Также, экономисты отмечают, что при сохранении Центробанком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики, уровень инфляции в стране может быть ниже 4% и до сентября 2018 года.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...