подробнее

Субсидию на оплату коммунальных услуг могут получить пенсионеры и молодые семьи

С целью помочь гражданам России, имеющим минимальный доход, оплатить коммунальные услуги, в правительстве разработали систему субсидий. Программа действует уже давно, ей могут воспользоваться определенные слои населения.

Нормы, по которым россияне могут получить субсидию, с каждым годом практически не меняются. Для оформления помощи нужно предоставить органам, оформляющим субсидию, необходимые документы.

Законодательством строго определено, кто может рассчитывать на получение госпомощи на оплату «коммуналки» и какие документы для этого нужны. Государство поддерживает пенсионеров, инвалидов, молодые семьи, малообеспеченные слои населения. В основном субсидию получают семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, а оплата предоставляемых услуг превышает 22% от общего дохода семьи (проценты зависят от региона). Такие категории граждан могут обратиться в органы субсидирования, где специалисты смогут им разъяснить порядок оформления помощи на оплату коммунальных услуг.

В законе указано, что субсидию могут получить лица, которые снимают частное жильё, собственники многоквартирных домов, жильцы кооперативных строений, а также люди, снимающие социальное жильё.

В то же время закон чётко определяет перечень лиц, которые не могут получать субсидии. К ним относятся люди, у которых существуют долги по коммунальным услугам; лица, не имеющие российского гражданства и жильцы, заключившие договор на реструктуризацию.

Для оформления компенсации от правительства на оплату услуг ЖКХ необходимо обратиться в ОСЗН, где сотрудники учреждения расскажут, какие документы (копии и оригиналы) необходимо предоставить (в регионах есть отличия). В основном это копия паспорта, трудовой книжки, заявление на получение субсидии, копия свидетельства пенсионного страхования, документы, подтверждающие съём квартиры или владение. Помимо этого нужна справка о доходах всех лиц, проживающих в квартире и номер счёта в банке.

После положительного решения по оформлению субсидии гражданин будет получать от правительства денежные средства на указанный счёт. Срок действия субсидии 6 месяцев. По истечению этого срока необходимо повторно подать все документы в ОСЗН.

Граждане, которые получают денежные средства от правительства, но не оплачивают услуги ЖКХ, лишаются права на получение помощи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...