Центробанк проявляет избирательную лояльность в санации
Банк России может стать фигурантом одного из крупнейших скандалов в государственном финансовом секторе. Регулятора обвиняют в намеренном ужесточении условий для одних кредитных организаций с одновременным попустительством в отношении других.
Так, Бинбанк и «Югру» ЦБ фактически «потопил», отмечает портал polytika.ru. Одновременно инстанция предпринимает активные меры в попытке вытянуть менее значимую для сектора организацию, Промсвязьбанк. Последний, в рамках программы помощи, получает межбанковский займ в размере 120-150 миллиардов рублей, возврат которого предусмотрен уже в 2018-м. Более того, Промсвязьбанк, согласно недавнему письму в правительство от зампредседателя ЦБ Дмитрия Тулина, прочат в список сопроводителей оборонных госконтрактов.
Другие упомянутые санируемые организации могут рассчитывать только на средства Фонда консолидации банковского сектора. Подобная избирательность, а особенно включение Промсвязьбанка в оборонные заказы, возмутило специалистов. По их мнению организацию, не входящую в список ведущих игроков финансового рынка, нельзя допускать к данной сфере. Хотя экспертное мнение не является основополагающим фактором политики ЦБ, им заинтересовалось МВД.
Правоохранительные органы, работающие в рамках депутатского запроса, могут обнародовать реальную роль Центробанка в деградации финансового рынка. Государственный регулятор, как оказалось, может быть в данном вопросе эффективнее любых иностранных санкций. Следователи должны в ближайшее время выяснить, обусловлены ли решения ЦБ, вроде отказа выделить 17 миллиардов рублей «Югре», коррупцией, некомпетентностью руководства, злым умыслом или иными мотивами. Банк уже неоднократно получал запросы о предоставлении отчета об использовании выделенных на санацию средств, но отвечал на них отказом, как и «Агентство по страхованию вкладов». Внимание, сосредоточенное на попавших в программу банках, может повысить прозрачность этих процессов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…