Девальвация рубля по подсчетам экспертов в 2018 году маловероятна
Девальвация рубля подразумевает обесценивание отечественной валюты относительно пары доллар-евро. По последним подсчетам в грядущем году ожидается снижение уровня инфляции рубля, что поможет валюте значительно укрепить свои позиции относительно иностранных денег. Несмотря на тяжелый финансовый период, девальвация открытой формы скорее всего не настигнет Россию в следующем году.
Финансовая ситуация в России оставляет желать лучшего, в связи с чем многие граждане беспокоятся: каковы прогнозы аналитиков насчет девальвации в 2018 году. Как известно, уровень ВВП значительно снизился из-за введения санкций иностранными государствами. Специалисты ЦБ в свою очередь ждут роста экономики на 5% и говорят забыть прежнее падение курса рубля. Стоит отметить, что девальвация рубля уже наблюдалась в прежнее время: в 2014-2015 году курс одного доллара к рублю составлял 70 рублей.
Девальвация рубля подразумевает уменьшение золотого запаса страны, в результате чего курс рубля в реальном порядке снижается относительно американского доллара и евро, которые в свою очередь укрепляют позиции. Беспокойства по поводу возможного обесценивания денег не являются в России беспочвенными. Росстат сообщает, что за текущий год уровень ВВП значительно упал, а розничная торговая деятельность осталась практически на том же уровне, что была.
На сегодняшний день многие факторы влияют на слабые позиции рубля на мировом валютном рынке. Стоит сказать, что рубль зависит от продаж нефти. Цены на «черное золото» диктуют курс рубля. Аналитики предвещают вскоре стабилизацию цен на нефть, в связи с чем инфляция рубля сократится, а рубль станет более-менее стабильной валютой.
К слову, с девальвацией Россия сталкивалась за свою историю уже не единожды. Впервые она произошла в 1897 году, а потом повторилась в 1961. В 2008 году, чтобы восстановить торговый баланс и улучшить платежеспособность была так же проведена закрытая девальвация. Девальвация бывает естественной и искусственно созданной политиками в определенных целях.
В Минфине заявили, что можно ожидать девальвации в скрытой форме на 2018 год не более 10%. Эксперты считают, что в новом году сумеют побороть инфляцию и призывают граждан не отказываться от рублевых вложений. Инвестиции также окажут благоприятное влияние на укрепление курса. Более того, банки готовы предоставлять выгодные депозиты для желающих вложиться в рублях.
Специалисты Центрального Банка полагают, что в новом году рубль укрепит свои позиции из-за снижения инфляции и стабилизации цен на нефть.Российский Центробанк рассматривает увеличение экономического потенциала на 5-6%. То есть по прогнозам Центробанка девальвация в следующем году маловероятна. Она может произойти только в латентной форме и как уже было сказано, составит не более десяти процентов.
Независимые эксперты в свою очередь критично относятся к прогнозам ЦБ РФ. Они считают, что картина будущего страны не столь оптимистична, какой ее рисуют финансисты банка. Рост цен на нефть безусловно мог бы исправить ситуацию. Аналитики побаиваются, что Резервный фонд может вскоре опустеть.
Коме того, если нефтяной тариф будет равняться 40 долларам, то в следующем году ожидается дальнейшее падение рубля более чем до 80 единиц за один доллар. Повторная умеренная девальвация, таким образом, имеет место быть в 2018 году. Однако последствия ее будут менее ощутимы, нежели в 2014-2015. Стоит надеяться, что все-таки рубль не сильно пострадает. Вполне возможно, что он действительно еще сможет проявить себя в грядущем году.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…