подробнее

Государство предоставляет материальную помощь родственникам умершего на его погребение

Правительство Российской Федерации старается помогать своим гражданам и предоставляет материальную помощь. Так же государство предоставляет помощь в таких случаях, как смерть человека. В этом году государство выплачивает пособие на погребение. Родственникам и близким дают возможность достойно похоронить человека с государственной помощью.

Россияне могут рассчитывать на материальную помощь страны в погребении человека. Государственные выплаты компенсируют затраты на панихиду. Размер помощи рассчитывается, исходя из статуса умершего.

Подобная выплата является разовой и направлена на помощь родственникам или знакомым, умершего человека, его похоронить. Человек, принявший на себя ответственность за организацию погребения имеет право подать документы на начисление государственной помощи. При этом стоит учесть, что этот человек не обязательно должен быть родственником.

Главное предоставить соответствующие документы, которые подтверждают, что именно этот человек занимается похоронами. Также этот человек занимается и оформление свидетельства о смерти и его предъявления в соответствующем ведомстве. Все документы предоставляются в инстанцию, выбранную сообразно статусу умершего гражданина.

В Российской Федерации можно обратится в такие инстанции для начисления пособий:

  • в случае смерти человека пенсионного возраста – обратится в Пенсионный Фонд;
  • если умер человек, который ведет трудовую деятельность – обратится к работодателю;
  • если умер человек не достигший пенсионного возраста и был на тот момент безработным – орган соцзащиты;
  • если умер военнослужащий – в военкомат.

Оформить помощь можно в течение полугода со дня смерти человека. Наличными пособие можно получить, если обратится в ведомство до процесса похорон, в ином случае средства будут зачислены на счет в банке, которые предоставит человек занимающийся похоронами. Также пособие можно получить и в отделении почты.

Для получения пособия нужно предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • свидетельство о смерти;
  • паспорт получателя пособия.

При этом стоит помнить, что в Пенсионном фонде или органе соцзащиты могут попросить предоставить справку о том, что умерший не работал на момент смерти. В основном достаточно трудовой книги усопшего.

В военкомат нужно будет предоставить справку с места прописки с чеком затрат на погребение, так как все затраты в РФ индексируют на инфляционный уровень, пособие на похороны также увеличивается.

В текущем году размер пособия составляет 5,56 тысячи рублей. Но сумма выплат может меняться в зависимости от региона: в Москве — 11 тысячи рублей, Питере — 7,6 тысячи рублей, Новосибирской области — 1,1 тысячи рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...