подробнее

В России автомобилистов ожидает новый штраф

Сейчас многие автомобилисты активно занялись решением вопроса о приобретении знака «Шипы». Еще с апреля этого года был введен закон о наложении штрафа на автомобилистов, у которых установлены шины с шипами, но отсутствует соответствующий знак «Шипы». Сейчас закон приобрел свою актуальность.

В России регионы очень отличаются климатом. Во многих регионах страны уже давно водители переобули свои автомобили. Некоторые уже установили зимнюю шипованную резину. А в регионах, где потеплее, смена шин автомобиля еще в процессе. Это связано с погодными условиями и очередями на СТО.

В апреле 2017 года в основных положениях ПДД был внесен пункт о наличии знака «Шипы» на автомобилях с шипованной резиной. Правило гласит, что в зимние месяцы с декабря по февраль на автомобиле, оснащенном резиной с шипами, должен быть установлен информационный знак «Шипы». Этот знак устанавливается на задней части автомобиля. Конкретное место для него в правилах не указано, поэтому прикрепить знак можно на заднем стекле автомобиля снаружи или внутри, на капоте, багажнике или тенте.

Знак «Шипы» — это равносторонний треугольник, не менее 20 см, с красной каймой и внутри с буквой Ш черного цвета на белом фоне. Этот знак можно приобрести в любом автомагазине, либо сделать самому. Крепится знак в виде наклейки, магнита или на присосках. В основных положениях нет информации про штраф о наличии знака летом. Это означает, что знак можно не снимать круглый год.

Этот знак предупреждает движущийся позади транспорт о наличии шипов на шинах автомобиля. С такой оснащенностью машина имеет более короткий тормозной путь. Кроме этого, из-под колес могут вылетать камни и шипы, которые способны повредить автомобиль, находящийся сзади. Зная это, водитель позади идущего транспорта будет придерживаться безопасной дистанции, чтобы не стать участником ДТП.

Если знак «Шипы» отсутствует, есть вероятность попасть в аварию. При этом страховая компания признает вину обоих водителей. Первого потому, что он не имеет предупреждающего знака «Шипы», а второго — за недержание дистанции.

Кстати, во время прохождения техосмотра автомобиля с шипованной резиной, но без знака «Шипы», водитель не сможет его пройти. Это считается неполной комплектацией транспорта.

Согласно новым правилам, за отсутствие знака «Шипы» сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф в размере 500 рублей. В конце осени и начале весны водители, у которых нет предупреждающего знака, могут ограничиться получением административного предупреждения. Но движение транспорта будет остановлено, и водителя отправят пешком в ближайший магазин за знаком.

Стоимость знака «Шипы» колеблется от 20 до 100 рублей. Поэтому, если мыслить логически, лучше уже его приобрести, таким образом избавиться от лишних штрафов.

Сейчас среди водителей настал полный ажиотаж по приобретению знака «Шипы». Во многих магазинах его просто нет в наличии. А другие продавцы пользуются моментом и завышают цены на данный знак. Если для водителя эта проблема стала очень жесткой, то можно знак сделать самому, например, нарисовать, либо распечатать на принтере.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...