День памяти благоверного князя Александра Невского празднуют по старому стилю 6 декабря
Сегодня православные встретят очередной день памяти. Александр Невский на протяжении многих десятилетий фигурировал в православии как один из самых почитаемых Святых. Ежегодно православная церковь чтит память благоверного полководца Александра Невского. Он был канонизирован благодаря своим достижениям, которыми являются мир и благополучие российского государства.
На протяжении многих десятилетий этот праздник был одним из самых почитаемых местных праздников в Санкт-Петербургской епархии. Многие десятилетия именно благоверный и великий князь Александр Невский почитался ходатаем и заступником Петербургской земли. Сегодня христиане почтят святой лик князя Александра Невского молитвой. 6 декабря — это памятный день благочестивого князя по старому стилю. По новому стилю праздник отмечают в ноябре.
Александр Невский сумел спасти Русь в условиях всестороннего давления других держав. С одной стороны на Александра Невского давил католический Запад, с другой — монголо-татары и Литва. Но он проявил себя как талантливый полководец и дипломат, что помогло предотвратить нападение немецкой армии, а также разорительные походы монголо-татар на Русь.
Народ прозвал князя Невским после легендарной битвы со шведами при впадении реки Ижоры в Неву. Он был канонизирован после своей смерти. Православные чтят Александра Невского как спасителя отечества и защитника народа.
Уже в 1241 году Александр Невский сумел остановить вторжение ливонских рыцарей на Русь, со своим войском князь изгнал захватчиков с русских земель. Зимой 1242 года князь освободил Псков, а уже в апреле в решительном сражении на льду дал отпор Тевтонскому ордену, полностью разгромив крестоносцев. Имя князя Александра стало известным по всей Святой Руси.
После смерти Александр Невский был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. До середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси. В 1380 году его мощи были открыты во Владимире, после чего перевезены в Шлиссельбург.
30 августа мощи были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря по повелению Петра Великого. В 1790 году императрица Елизавета Петровна пожертвовала для освящения мощей серебряную раку.
Весной 1922 года мощи были изъяты. Серебряная рака была передана в Эрмитаж. Там она хранится до сих пор. Сами мощи Святого Александра Невского были возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, в 1989 году.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…