подробнее

День памяти благоверного князя Александра Невского празднуют по старому стилю 6 декабря

Сегодня православные встретят очередной день памяти. Александр Невский на протяжении многих десятилетий фигурировал в православии как один из самых почитаемых Святых. Ежегодно православная церковь чтит память благоверного полководца Александра Невского. Он был канонизирован благодаря своим достижениям, которыми являются мир и благополучие российского государства.

На протяжении многих десятилетий этот праздник был одним из самых почитаемых местных праздников в Санкт-Петербургской епархии. Многие десятилетия именно благоверный и великий князь Александр Невский почитался ходатаем и заступником Петербургской земли. Сегодня христиане почтят святой лик князя Александра Невского молитвой. 6 декабря — это памятный день благочестивого князя по старому стилю. По новому стилю праздник отмечают в ноябре.

Александр Невский сумел спасти Русь в условиях всестороннего давления других держав. С одной стороны на Александра Невского давил католический Запад, с другой — монголо-татары и Литва. Но он проявил себя как талантливый полководец и дипломат, что помогло предотвратить нападение немецкой армии, а также разорительные походы монголо-татар на Русь.

Народ прозвал князя Невским после легендарной битвы со шведами при впадении реки Ижоры в Неву. Он был канонизирован после своей смерти. Православные чтят Александра Невского как спасителя отечества и защитника народа.

Уже в 1241 году Александр Невский сумел остановить вторжение ливонских рыцарей на Русь, со своим войском князь изгнал захватчиков с русских земель. Зимой 1242 года князь освободил Псков, а уже в апреле в решительном сражении на льду дал отпор Тевтонскому ордену, полностью разгромив крестоносцев. Имя князя Александра стало известным по всей Святой Руси.

После смерти Александр Невский был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. До середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси. В 1380 году его мощи были открыты во Владимире, после чего перевезены в Шлиссельбург.

30 августа мощи были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря по повелению Петра Великого. В 1790 году императрица Елизавета Петровна пожертвовала для освящения мощей серебряную раку.

Весной 1922 года мощи были изъяты. Серебряная рака была передана в Эрмитаж. Там она хранится до сих пор. Сами мощи Святого Александра Невского были возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, в 1989 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...