подробнее

Ученые назвали несколько способов борьбы с инсультом

Инсульт — это кровоизлияние в мозг, которое может произойти с любым человеком вне зависимости от возраста и социального положения. Звезды шоубиза поголовно умирают по причине инсульта. К инсульту склонны не только люди преклонного возраста и гипертоники. Если человек ведет нездоровый образ жизни, то инсульт может настигнуть его в любой момент. Ученые пытаются решить проблему инсульта путем его предотвращения. Для этого они ищут альтернативные способы «лечения» этого коварного заболевания.

Часто бывает такое, что внезапно у человека случается инсульт и никто не в силах оказать ему первую помощь. Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Первый встречается наиболее часто — практически в 80% случаев. Геморрагический инсульт настигает людей чуть реже. Отличаются они между собой тем, что в случае ишемического инсульта нарушается мозговое кровообращение, а в случае геморрагического — сосуды разрываются. Чтобы снизить риск инсульта, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни. От инсульта никто сегодня не застрахован.

Часто во время инсульта человек умирает не сразу. Поэтому стоит вопрос восстановления кровотока не ранее чем через 4-6 часов после «удара». Это время считается в случае инсульта так называемым терапевтическим окном. Если человеку вовремя не помочь, то он, скорее всего, скончается.

Инсульт — это непредсказуемое явление, которое обычно тяжело распознать на первых стадиях. Однако существует перечень симптомов, благодаря которым человек может распознать его. Причем симптомы ишемического и геморрагического инсультов во многом совпадают.

Среди основных симптомов инсульта выделяют: онемение одной части лица, тошнота и рвота, неожиданная слабость, которая сопровождается онемением конечностей, «мушки» перед глазами, паралич половины тела, потеря слуха и зрения, нарушение тонуса мышц.

При обнаружении хотя бы несколько из этих симптомов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Перед приездом скорой помощи необходимо дать возможность больному свободно дышать, ослабив галстук или расстегнув верхние пуговицы рубашки. Голову пострадавшего можно приподнять, но не более чем на 30 градусов. При этом он должен лежать на боку, так как при инсульте возможно выделение рвотных масс. На спине лежать в таком случае будет неудобно — рвотные массы могут препятствовать дыханию.

Больному не следует давать никакой воды или пищи. Таблетки без назначения врача давать также противопоказано. Можно опустить ноги больного в умеренно горячую воду. Это поможет распределить кровь по организму. Одновременно не стоит забывать про психологический аспект поддержки. До приезда врачей желательно успокоить больного.

Чаще всего инсульт кончается частичной или полной потерей координации движений. После инсульта жизнь пациента во многом меняется. Многие остаются инвалидами в физическом или психологическом плане. Так что неожиданный инсульт может стоить человеку дорого.

Ученые предлагают как традиционные способы лечения и профилактики инсульта, так и нетрадиционные. Профилактикой инсульта считается, прежде всего, здоровый образ жизни и активная физическая деятельность. Увеличивает риски инсульта курение. Не менее пагубное воздействие оказывает наркомания и алкоголизм. Ученые советуют прибегать к употреблению продуктов питания, которые могут помочь предотвратить болезнь.

По мнению экспертов, в борьбе с инсультом отлично помогут такие фрукты как яблоки, груши и дыни. Они способны благотворно воздействовать на организм и обмен веществ. Особенно в них большую роль играет витамин С. Благодаря этому фрукты обладают лечебными свойствами.

Ученые из Дублинского университета предлагают употреблять сыр, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно съедать 40 грамм сыра регулярно, чтобы предотвратить инсульт. Сыр отличается от других продуктов с насыщенными жирами тем, что он не сильно воздействует на повышение холестерина.

Что касается тех случаев, когда дело уже доходит до инсульта, приверженцы нетрадиционной медицины советуют использовать иглу. Человека нужно посадить в удобном положении, взять острую стерильную иглу и подогреть ее на огне. После чего следует проколоть все 10 пальцев больному, чтобы из них начала идти кровь. Это поможет больному очнуться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...