Почти 40% россиян не читали Конституцию страны
Согласно проведённому опросу, большинство россиян знают, что 12 декабря в России празднуют День Конституции. Однако ответы респондентов говорят о том, что почти 40% опрошенных людей никогда ни читали Основной закон страны.
Социологи «Левада-Центра» провели опрос с 24 по 28 ноября, в котором приняли участие 1600 человек из разных уголков России. Россиян просили рассказать, знают ли они о празднике, который проходит в РФ 12 декабря. 66% опрошенных граждан сообщили, что осведомлены о Дне Конституции.
Эксперты обратили внимание, что начиная с 2015 года, людей, которые знают об этом празднике, согласно опросам, становиться всё меньше. Так, в 2015 году 76% россиян сообщили, что знают о празднике, а в прошлом году таких людей оказалось 70%.
Как показал опрос, чтением Конституции могут похвастаться далеко не все россияне. 32% сообщили, что читали книгу главного закона страны, а вот 27% сказали, что тоже читали, но уже совершенно ничего не помнят. 25% плохо помнят содержание Конституции и лишь 11% могут рассказать о содержание Основного закона.
Процент россиян, считающих, что власти страны соблюдают Конституцию, существенно снизился, заявляют эксперты. Так в прошлом году 44% были уверены в соблюдении главного закона страны правящей элитой. В этом году так считают – 32%. О том, что закон не соблюдают, высказалось – 14% россиян, 40% высказалось за частичное выполнение Основного закона.
Конституция России была принята 12 декабря 1993 года и вступила в силу через 14 дней. Документ обладает высшей юридической силой, определяет государственное устройство, закрепляет основы судебной системы, исполнительных органов, права и свободы человека.