подробнее

Некоторые рождественские традиции в России соблюдают и в наши дни

Во всем мире сразу за новогодними праздниками идёт празднование Рождества Христова. Ещё есть немного времени, чтобы узнать, как встречать этот праздник, соблюдая русские традиции, в веселье и достатке. В дореволюционной России Рождество всегда связывали с множеством давних традиций и обычаев, но в советской России о многих из них навсегда забыли.

Ведь советская власть наложила запрет на празднование Рождества, оставив только Новый год. Но и сегодня россияне стараются максимально сохранить забытые традиции, хотя в условиях городской жизни это сделать довольно сложно. А вот в частном секторе и по деревням обычай пытаются сохранить.

В этот день принято наряжаться, петь колядки, поздравлять друг друга, причём, всё должно происходить весело, шумно и играючи. Очень важной остаётся традиция петь на Рождественские праздники колядки.

Суть этого обряда в том, что группа людей, как правило, состоящая из детей и молодёжи, ходит по домам и поёт, желая хозяевам быть счастливыми и благополучными весь наступивший год. Хозяева в свою очередь одаривают поющих щедрыми дарами.

Отправлялись исполнять обряд всегда с утра. Направленность его изначально заключалась в земледельчестве: небольшими группами, состоящими из мальчиков (потому что мальчик символизирует собой сеятеля), колядовщики обходили дом за домом, и в каждом из них посыпали зёрнами самих хозяев, комнату, в которую вошли и особенно старались попасть в красный угол с иконами.

Посевальники пользовались специальными или обычными рукавицами, заранее засыпанными «пашней», то есть зерном для посева:

  • рожью;
  • пшеницей;
  • ячменём.

Иногда под «пашню» использовали рукав, оторванный от износившейся рубахи. В таком случае у посевальников было всегда два рукава. Во второй они складывали угощение и деньги, которыми хозяева благодарили своих гостей.

Во время того, как посевальники бросали зерно, хозяйки старались поймать его фартуками. Делалось это для того, чтобы накормить этим зерном кур. Якобы яйценоскость птицы после этого значительно возрастала.

А ещё это зерно собирали в решето и кормили кур из него – тогда куры не будут разбредаться по соседним дворам. И это ещё не всё, что касается кур.

Первых посевальников хозяйка заставляла разуваться и садиться на пороге – считалось, что это отличный способ заставить кур нестись в доме. Причём хозяин в это же время должен был пойти в сарай и согнать всех курей с насеста, чтобы побыстрее начали нестись.

Выполняя свои нехитрые действия, посевальники произносили какие-либо недлинные заклинания в благожелательном и поздравительном характере, но всегда с просьбой об угощении. Зачинали же, как правило, со слов: «Сею, вею, посеваю! С Новым годом поздравляю!».

В конце обряда колядования начиналась всеобщая потеха: катание на санках с горок и общий пир на весь мир. Интересно, что охотиться на зверей и птиц в это время категорически запрещалось.

Широкое распространение на Руси получил также рождественский обычай сооружать во дворе соломенный стог, а потом его сжигать. Родня собиралась вокруг и все благоговейно молчали всё время, пока горит солома.

Поверье гласит, что это то время, когда умершие родственники могут прийти, чтобы погреться у семейного огня, который зажгли их потомки. Их приход связывали с хорошим плодородием.

Невоцерковленные люди в эти дни активно занимались гаданием: считалось, что всё непременно исполнится. И хоть все гадания очень разные, но узнать свою судьбу хотели чаще всего девушки, иногда им в этом помогали женщины постарше.

А узнать во все времена девушки хотели и хотят одно: выйдут замуж в этом году или нет, а если выйдут, так за богатого или бедного. Тут ничего не изменилось, и сегодня гадания, связанные с поиском своего суженого, также остаются актуальными.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...