подробнее

На Рождество Христово первым в дом должен войти мужчина

Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников в мире. Этот день связывают со многими традициями и наделяют богатым смыслом. Праздник Рождества очень давно является семейным. В этот день принято принимать гостей, ставить на стол специальные блюда и придерживаться определенных традиций.

Ни для кого не будет секретом, что главное украшение дома в эти дни — елка. Это дерево всегда было давним прообразом вечной жизни. В каждом доме для елки отводится почетное место. В большинстве случаев люди стараются установить новогоднюю красавицу в самом центре комнаты. Кроме игрушек, на елку также вешают звезду. Именно это украшение символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, оповестившую о рождении Иисуса Христа.

Верующий человек в Рождественскую ночь обязательно должен посетить всенощную церковную службу. Начаться она может в районе 8 часов вечера, а закончиться — в 4 утра. После окончания службы в обязательном порядке необходимо исповедаться.

Главный грех на Рождество Христово — это ссоры. Нельзя говорить друг другу что-то обидное и вообще что-то плохое. Это — день Рождества, а не споров и упреков. Согласно народным поверьям, в канун праздника нечистая сила становится особенно активной. Ходит по домам и подслушивает, кто и кому что говорит. Если это будут плохие слова — то они могут сбыться.

Утром 7 января, в день Рождества Христова, женщинам запрещено ходить по домам. В этот праздничный день, первым, кто войдет в дом, должен быть обязательно мужчина. Также следует напомнить, что на само Рождество на стол можно ставить все блюда, которые пожелает человек.

Согласно уже сложившимся традициям, до восхода солнца 6 января у хозяина должна быть сварена кутья — это традиционное блюдо на Рождество, которое готовят уже очень долгое время. Для соблюдения подобной традиции в некоторых случаях человеку приходится вставать в 2 часа ночи.

Также готовят специальные хлебцы — эта еда предназначена для душ предков. Что же касается кутьи, то это угощение для Бога. Однако, это не означает, что такие блюда никто не ел. Все это употреблялось в пищу всей семьей.

Не стоит забывать и об узваре — это так называемый компот из сухофруктов, который также готовился для Бога.  Такое питье тоже было частью Рождественского стола.

Не забывали за праздничным столом и о духах. Именно по этой причине на стол стелили две скатерти. Одна была для духов, вторая — для людей. Между ними стелили сено, которое позже использовали для традиционных Рождественских гаданий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...