подробнее

Церковь рекомендует посещать могилы близких людей в определенные дни

Боль от утраты умерших родственников бывает порой невыносимой. Близкие покойных посещают кладбища, чтобы помянуть усопшего и почтить этого человека светлой памятью. Ограничения для визитов на кладбище никакие религиозные правила не предусматривают: человек сам вправе решать, когда навещать могилы родственников. Однако часто со временем люди все реже наведываются к покойным родным. Священники рекомендуют посещать кладбища хотя бы в некоторые дни, предусмотренные церковным календарем.

Православная вера обязывает христиан чтить память усопших близких, посещая время от времени места их захоронения. Не всегда получается навестить могилы родственников по разным причинам, поэтому церковный календарь предусматривает несколько обязательных дней, в которые рекомендовано вспоминать умерших.

Могилы умерших родственников необходимо посещать на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Кроме того, навещать близких рекомендовано на каждую годовщину смерти и поминальную неделю, которая идет сразу после Пасхи.

В такие дни родственники покойных могут заказать в церкви панихиду или просто явиться на кладбище, чтобы вспомнить о мертвом человеке и побыть с ним таким образом.

Перед Пасхой также принято отмечать Радоницу. На этот праздник православные навещают могилы родных и поздравляют их с Воскресением Господним, принося в качестве подарков пасхальные угощения. На сам праздник Пасхи от посещений кладбища лучше отказаться.

Церковный календарь предусматривает Родительские субботы — Дмитриевскую и Троицкую. В эти памятные дни христиане вспоминают родных и близких, которые отошли в мир иной.

Церковь не запрещает родственникам усопших регулярно наведываться к ним на могилы. Человек самостоятельно может определить день, в который он сможет навестить близкого человека на кладбище.

Рекомендации церкви предназначены только для того, чтобы люди не забывали об умерших, так как в христианстве принято отдавать почтение даже покойным людям.

Единственное, от чего священнослужители предостерегают, так это от уныния. В православии уныние считается грехом, а душа покойного не может обрести покой, если в этом мире с ней не простятся близкие.

Следовательно, навещать родственников необходимо с умом. Кладбища лучше всего посещать для того, чтобы поухаживать за могилой покойного. Такая забота будет приятна душе умершего человека, а лишние слезы не помогут вернуть человека в этот мир.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...