Первым признаком болезни Альцгеймера является постоянное беспокойство и депрессия. Об этом заявили ученые из Гарвардского университета (США).
Специалисты объяснили, что развитие Альцгеймера во многом зависит от образования бляшек из патогенного белка бета-амилоида, который разрушает нейронные связи.
При появлении таких бляшек в клетках мозга человек впадает в депрессию и испытывает постоянное беспокойство.
«Собранные нами данные показывают, что депрессия и постоянное беспокойство являются первыми симптомами развития болезни Альцгеймера, которые возникают еще до того, как когнитивные способности ее носителя начинают ухудшаться. Если это подтвердят последующие исследования, то это открытие поможет нам в ранней диагностике и лечении этого недуга», — рассказала одна из участниц исследования Нэнси Донован.
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание. Как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.
В последнее время ученые значительно продвинулись в исследовании этого заболевания. Так, специалисты выяснили, что недосып и большое употребление жирной пищи оказывают разрушительное воздействие на клетки мозга, что может привести к Альцгеймеру.
Российские специалисты нашли способ выявлять болезнь на ранних стадиях, а ученые из Ланкастерского университета выяснили, что лекарство, использующееся для лечения диабета, положительно влияет на лечение Альцгеймера.
К альцгеймеровской деменции приводит повреждение нервных путей в головном мозге вследствие отложений «сенильных бляшек» и нейрофибриллярных клубочков. Уже известно, что из-за мутации и при комбинации определенных генов повышается риск развития болезни Альцгеймера.
Известно, что при некоторых условиях риск развития альцгеймеровской деменции повышается:
возраст: каждое десятилетие после 60 лет риск заболеваемости удваивается;
наследственность: в 15% случаев заболеваемости деменция присутствует и у близких родственников;
пол: заболевание развивается чаще у женщин;
травмы головы;
синдром Дауна: у таких больных болезнь Альцгеймера проявляется на 10-20 лет раньше;
сахарный диабет ІІ типа;
артериальная гипертензия;
нездоровый образ жизни: недостаток физической активности, ожирение, повышенный уровень холестерина и/или глюкозы в крови, недостаток витаминов и клетчатки в рационе, курение (в том числе, пассивное).
Было замечено, что люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью, реже страдают этим заболеванием.
Из-за медленного и незаметного начала заболевания диагностируется оно обычно через 7-8 лет после появления первых признаков, когда терапия уже менее эффективна, чем была бы с самого начала.
Разные виды деменции имеют очень похожую клиническую картину, важно проводить дифференциальную диагностику, так как альцгеймеровская деменция – самая серьезная среди остальных: средняя продолжительность жизни после постановки диагноза достигает всего 7 лет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…