Сроки исковой давности для должников за услуги ЖКХ
Коммунальные платежи – знакомое для всех понятие. Ежемесячно каждый гражданин должен вносить плату по этим платежам. Если все услуги оплачены вовремя, никаких проблем не возникнет, но случаются разные ситуации и платеж может быть просрочен. В таком случае на сумму долга накладывается пеня, и нередко возникают проблемы с управляющими компаниями.
Для того, чтобы не вступать в конфликт с управляющими компаниями, необходимо вовремя вносить платежи, а если уж случилась задержка по оплате, надо четко знать свои права и обязанности согласно законодательству Российской Федерации.
Каждый месяц минимум четверть семейного бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ. Однако далеко не все граждане оплачивают эти услуги в полном объеме, а некоторые не платят вообще.
Ежегодно сумма убытков коммунальных служб составляет около 200 млрд рублей. Пользователи услуг ЖКХ находят объяснения просрочки долга: финансовые трудности, потеря работы, неплатежеспособность и др. Тем не менее всё это не освобождает никого от оплаты счетов по квитанциям и, напротив, делают ситуацию более сложной.
Коммунальные службы при неуплате долга первое время присылают напоминания и предупреждения об оплате, если же данный метод не действует, они переходят к более серьезным мерам:
Досудебная претензия
Иск в суд на должника.
Естественно, суд против должника коммунальные службы выиграют, и должник все равно будет вынужден оплатить долг, назначенный судом или приставами.
Срок исковой давности – это тот промежуток времени, за который истец должен и имеет право обратиться в суд для защиты собственных нарушенных прав и интересов. Данный процесс регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В статье 196 указан срок давности по долгам ЖКХ – 3 года.
После того, как пройдут указанные 3 года, истец теряет право защищать свои интересы в суде, а должник по закону имеет право не оплачивать давние счета.
Четко определенного на законодательном уровне промежутка времени, когда на должника можно подать в суд, не существует. Управляющая компания в данном случае может действовать на свое усмотрение. Теоретически в суд они могут подать даже на второй месяц после появления долга, но такое случается крайне редко.
В досудебном порядке вопросы задолженности не регулируются. Часто должникам идут на уступки, предлагают вариант рассрочки либо устанавливают новый крайний срок выплаты. Такие действия применяются в большинстве для того, чтобы при разбирательстве суду было понятно, знал ли ответчик о собственном долге.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…