В Москве установлен карантин по бешенству после заболевания домашнего питомца
В 2017 году на территории Москвы в связи с увеличением случаев бешенства среди животных было установлено 6 карантинов. Последние ограничительные мероприятия приняты 15 января текущего года. Завезенных бесхозных животных подобрали жители столицы в неблагополучных районах, что привело к нескольким случаям укусов домашних питомцев.
В современном мире бешенство является важнейшей проблемой здравоохранения и ветеринарной медицины. Оно очень быстро распространяется и в большинстве случаев имеет летальный исход.
Ликвидировать болезнь можно с помощью вакцинации собак и профилактики укусов. Немедленное и тщательное промывание раны водой с мылом после укуса животного может сыграть решающую роль в спасении жизни.
Бешенство является вирусной болезнью, которая появляется после укуса зараженного животного. Заболевание поражает нервную систему и в большинстве случаев приводит к смерти. Источником выступают дикие и домашние животные. Особую опасность представляют лисы и бесхозные собаки, блуждающие по заброшенным свалкам весной и летом.
Проникая в организм человека, вирус распространяется по нервным окончаниям. Клетки головного и спинного мозга дегенерируют и отмирают, диагностируется отек и кровоизлияние. В среднем инкубационный период длится от 30 до 50 дней, в редких случаях до года. Интересно, что чем дальше укус от головы, тем дольше инфекция распространяется по организму. Есть три стадии болезни.
На первой пострадавший ощущает общее недомогание, головную и мышечную боль, повышается температура, снижается аппетит, может проявляться тошнота или рвота. Место укуса жжет, краснеет и становится очень чувствительным. Человек быстро раздражается, плохо ест и спит.
Стадия возбуждения наступает через 1-3 дня. Пострадавший ощущает тревогу и начинает бояться воды. Во время приступа больной может сломать мебель, проявляет нечеловеческую силу и кидается на людей. Попытки питья и звук льющейся воды приводит в ужас, появляются спазмы гортани.
Паралитическая стадия наступает еще через несколько дней. У больного исчезает страх, возникает надежда на выздоровление. Затем наблюдается резкое повышение температуры до 40-42°С, паралич конечностей, судороги. Смерть наступает из-за остановки дыхания и сердца.
14 и 15 января 2018 года, согласно Распоряжениям Комитета ветеринарии Москвы NoАВ-1/8 и Мэра столицы No16-РМ, в западной части города объявлен карантин по бешенству животных.
Таким образом, на этой территории запрещается проведение выставок собак и кошек, их выгул и торговля, а также вывоз из Западного округа. Такие меры были приняты в связи с выявлением случая заболевания бешенством собаки 13 января текущего года.
В целях профилактики заболевания всем пострадавшим от укусов диких и домашних животных рекомендуется в срочном порядке обратиться в местный травмпункт для проведения курса специальных прививок.
Если инфекция попала в организм человека, то шансы на выздоровление будут зависеть от того, насколько быстро была предоставлена медицинская помощь. Специалисты отмечают, что после укуса есть небольшой промежуток времени, пока вирус не поразил центральную нервную систему. Как только начнут проявляться симптомы – пострадавшего спасти будет уже невозможно.
После укуса первым делом нужно промыть рану мыльным раствором и чистой водой. Медики в обязательном порядке вводят пострадавшему антирабический иммуноглобулин, в состав которого входят антитела и вакцина от вируса. Такое лечение поддерживает организм, пока он не начинает бороться с инфекцией самостоятельно.
Для профилактики бешенства необходимо периодически проходить вакцинацию самому, и вводить лекарство домашним животным.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…