подробнее

Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня

18 января церковь отмечает предпразднство Крещения Господнего — день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник. Название праздника значит, что в этот день православные готовятся встретить Крещение. Второе именования праздника больше рассказывает о традициях Крещенского сочельника — готовить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.

Православная церковь встречает светлый праздник Крещенский Сочельник. В этот день христиане должны будут подготовиться к Крещению Иисуса Христа, которое выпадает на 19 января. В былые времена к празднику относились с особым почтением, поэтому ежегодно 18 января считался постным днем. По этой причине люди занимались приготовлением сочива, благодаря чему появилось народное название церковной даты.

Праздник Навечерия Крещения Господня в православной вере принадлежит к числу двунадесятых. В предпразднство Крещения христиане готовятся к тому, чтобы вспомнить освящение Иисуса Христа в реке Иордан.

Иоанново Крещение является в христианстве значимым. Считается, что таким образом Господь забрал грехи людей, которые очистились от них в святой воде. Омывание имеет также другое значение.

Принято считать, что праздник является днем Богоявления. Именно тогда Иисус Христос проявил себя одновременно как Бог Сын, Бог Отец и Бог Дух Святой. Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой низошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

На Крещенский Сочельник в церквях проводится литургия ранним утром. После этого верующие причащаются святой водой и вкушают постную пищу.

В день праздника Крещенского Сочельника церковь совершает освящение воды, как и на сам праздник Крещения. Господня вода очищается священнослужителями по особому чину — великим Иорданским освящением.

Существует традиция кропить в этот день свое жилье. Если человек болеет, то он может в праздник посетить храм и выпить святой воды. Считается, что такая вода обладает целительными свойствами.

Святую воду принято вкушать натощак по чуть-чуть. Следует помнить, что такой напиток является церковной святыней, с которой соприкоснулась Божья плоть. К освященной воде следует относиться с почтением и осторожностью.

Категорически запрещено принимать воду и ссориться, думать о плохом или совершать грешные поступки. От этого вода теряет свои свойства. Более того, в такой праздник лучше избегать дурных деяний.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...