подробнее

Ежегодно законодатель меняет правила ОСАГО с целью их улучшения

Такое понятие как обязательное страхование или ОСАГО введено в правовое поле для возмещения ущерба при ДТП.

Дорожно-транспортное происшествие (авария) приводит к довольно неприятным последствиям. Виновник, в зависимости от тяжести ДТП, обязан возместить причиненный ущерб.

Законодатель ежегодно меняет нормативно-правовые акты, чтобы улучшить их. В связи с этим для очень большого количества автолюбителей становится интересно, что изменилось в законах, регламентирующих компенсации страховых компаний по договорам ОСАГО в связи с дорожно-транспортными происшествиями.

Общие принципы и порядок возмещения описаны в законе № 40-ФЗ, принятом в 2002 году. Кроме того, нормативный акт содержит такие правила:

  • каждый автовладелец обязан приобрести полис ОСАГО;
  • отсутствие такового приводит к административной ответственности;
  • запрещено истребовать компенсационные выплаты лицам, не имеющим документа.

Страховой полис должен иметь каждый водитель. Но покупает гражданин этот документ не для себя. Компенсационная выплата по ОСАГО производится:

  • владельцу пострадавшего автотранспортного средства;
  • получившему увечья гражданину.

Хозяин авто без обязательного полиса не сможет оформить учет машины в органах ГИБДД.

А у автовладельца есть возможность произвести дополнительное страхование на случай ДТП. Следует приобрести иную страховку, например, КАСКО. Она дает право на выплату в пользу виновного лица.

Часто при страховании заявляют, что техосмотр не числится в базе. Но это не так: достаточно для страхования диагностической карты, которую вы должны иметь при себе.

Ожидается либерализация ОСАГО. Этот проект позволит решить проблему убыточности и даст возможность устанавливать справедливый размер выплат. Огласить подробности в ЦБ собираются весной 2018 года.

Что касается опасений по поводу роста тарифов ОСАГО, то они небезосновательны.

Сам Центробанк, возможно, будет отстранен  от ОСАГО. Уже представлены два плана, из которых организация должна сама выбрать наиболее выгодный. При этом в РСА склоняются к варианту, по которому ЦБ с июля 2018 года будет устанавливать только максимальный тариф для легковых автомобилей физических лиц, а также максимальный размер страховой премии.

Под госрегулированием останутся КБМ и коэффициент нарушений ПДД, а остальные коэффициенты (зависящие от мощности двигателя, возраста и стажа водителя, территории использования транспортного средства, ограничения по допуску за руль водителей, эксплуатации автомобиля с прицепом) смогут устанавливать страховые компании.

А с 2020 года государство должно полностью отказаться от регулирования тарифов автогражданки, задавая лишь нижнюю границу тарифного коридора и предоставляя перечень обязательных страховых рисков, которые учитываются при расчетах тарифа ОСАГО.

В 2018 году произойдет дальнейший рост цен, и вот как выглядит проект «либерализации»:

  • Базовый тариф может быть увеличен в разы.
  • Если возраст владельца машины 22-24 года, а стаж вождения не превышает шести лет, то за полис придется заплатить на 55% больше, чем в 2017 году.
  • Если вам 20-29 лет и стаж до 6 лет, ОСАГО станет дороже на 31%, а при стаже до 9 лет его стоимость увеличится на 22%.
  • Автовладельцам 49 лет и старше при стаже 14 лет и более предоставляется скидка в 34%.

Таким образом, правительство хочет в страховании сделать приоритетом водителя, ведь в ДТП виновен не автомобиль, а человек за рулем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...