подробнее

Важные моменты, которые стоит учесть, отправляясь по "Золотому Кольцу" на автомобиле

Поездка по городам «Золотого кольца» России является классическим выбором для тех, кто хочет охватить большое количество интересных достопримечательностей за короткий промежуток времени. Традиционно поездка охватывает 8 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир.

Опытные автотуристы, конечно, выбирают для себя более обширные маршруты, однако тур по «Золотому кольцу» гарантирует огромное количество приятных впечатлений. Ведь каждый из этих старейших городов, хранит в себе настоящую сокровищницу древнерусских памятников.

Для того, чтобы оценить по достоинству каждый из «золотых» городов, понадобится примерно 2 недели. Если отпуск не позволяет осуществить 14-дневный экскурс, можно ограничиться и неделей.

Отправной точкой маршрута по «Золотому кольцу» на автомобиле является Москва. Запасаться бензином впрок не стоит, ведь на всем маршруте будет предостаточно автозаправок с ценовой политикой ничем не отличающейся от столичной.

А вот предварительно удостовериться в технической исправности транспортного средства крайне необходимо. Конечно, в небольших городах, через которые будет проложен путь, могут предоставить автосервис, но в случае серьезной поломки компетентных специалистов может и не оказаться.

Первая остановка – Сергиев Посад — будет через 75 км от Москвы. На этом отрезке хорошая дорога, но не исключены пробки. Главные достопримечательности этого города – Троице-Сергиева лавра – самая большая мужская обитель в стране, а также Черниговский храм со 160-летней пещерной церковью.

Не стоит забывать и о достопримечательностях окрестных территорий, например, усадьба Абрамцево, Гремячий 25-метровый водопад с целебной водой, а также знаменитая деревня Деулино, где 4 столетия назад Россия и Польша подписали договор о перемирии.

Следующим пунктом маршрута является родина Александра Невского – Переславль-Залесский, который также расположен за 75 км от первой остановки. Здесь дороги значительно хуже. Зато достопримечательностей – огромное множество.

Поэтому, стоит заранее спланировать свое время, чтобы успеть взглянуть на знаменитые соборы и монастыри, а также посетить святые источники. Интересной станет и экскурсия в музей-усадьбу «Ботик Петра I».

Знаменит этот город и огромным количеством летних фестивалей, а также отснятых на его улицах отечественных кинофильмов.

Ростов Великий, который вовсе не Ростов-на-Дону, может захватить внимание туристов на несколько дней. Ведь эти земли обладают выдающейся историей.

Обязательными к посещению являются Ростовский кремль, Сарское городище, где по легенде жил сам русский богатырь Алеша Попович, и Крест Животворящий в Годенево. Здесь же на живописном озере Неро стоит древнерусская ладья, с которой открываются потрясающие виды на город и его окрестности.

В самом Ярославле, расположенном за 57 км от Ростова, находится колоссальное количество православных обителей и храмов. Каждый из этих объектов может поведать удивительные истории.

Например, на территории Преображенского монастыря была настоящая штаб-квартира Минина и Пожарского. Гордостью Ярослвля является древняя Васильевская башня и церковь Пророка Илии с удивительными фресками. Увлекательную экскурсию можно посетить в местных музеях.

До следующего пункта – Костромы — 86 км пути. Это спокойный город, где расположен древнейший Ипатьевский монастырь, основанный в XIV веке, музей Снегурочки, удивительные музеи с искуснейшими коллекциями работ народных умельцев.

Город невест Иваново обладает весьма скромным перечнем достопримечательностей. Однако некоторые из них весьма уникальны. Например, огромный дом-корабль, который навеки «пришвартован» в центре города, или женская обитель постройки начала XX века. Не стоит обделять вниманием и музей знаменитого ивановского ситца.

Жемчужиной «Золотого кольца» считается город Суздаль. Здесь большое количество храмовых построек, возведенных в типичной для этих мест уникальной архитектурной манере. Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также собор Рождества Богородицы входят в архитектурный ансамбль Суздальского кремля. Неизгладимые впечатления оставят и местные музеи.

Последней остановкой в незабываемом путешествии станет Владимир, который вместе с другими городами «Золотого кольца» в эпоху Древней Руси входил в состав могущественного Владимиро-Суздальского княжества.

Именно такая богатейшая история этих земель отразилась на колоссальном количестве достопримечательностей. И именно здесь, во Владимире, великий князь поставил Золотые ворота, которые сохранились до нашего времени с XII столетия.

Интересной здесь также будет храмовая архитектура. Кроме того, рекомендованными к посещению объектами являются Торговые ряды, соборная площадь, водонапорная башня со смотровой площадкой. Это большой город с множеством гостиниц, где можно остановиться, чтобы провести во Владимире несколько дней.

От последнего города в списке «Золотого кольца» до столицы 190 км.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...