Польза и вред шиповника для организма человека
Шиповник выглядит как дикорастущее растение, ничем не примечательное. Однако народная медицина уже давно обратила внимание на его полезные свойства. Свойства дикорастущей розы были изучены много лет назад. В лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья, цветы, корни и даже ветви кустарника. Специалисты рассказали о свойствах шиповника.
Шиповник называют дикой розой. Ведь когда он цветет, он похож на этот прекрасный цветок. В его составе найдены кальций, магний, марганец, натрий, медь, калий, пектины, органические кислоты, эфирные масла, а также большое количество витамина С. Шиповник отлично укрепляет иммунную систему и восстанавливает организм после гриппа и простудных заболеваний. Пользу при этом способны принести не только плоды, но и корни с листьями. Отвар шиповника поможет при проблемах с ЖКТ, малокровии, чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
Если регулярно применять отвар, то камни в желчном пузыре постепенно растворятся. В составе шиповника есть кальций, который помогает костям срастаться после травм и делает их более крепкими. Кроме того, это отличный антиоксидант, а значит омолаживает организм и защищает его от многих заболеваний. Шиповник поможет при маточных кровотечениях, рекомендуется женщинам во время беременности, при гиповитаминозе и является противовоспалительным средством.
Растение нашло применение в области косметологии. Это мощное омолаживающее средство, которое борется с морщинами, поддерживает тонус кожи, устраняет угревую сыпь, увлажняет и насыщает полезными микроэлементами. Для того, чтобы приготовить розовую воду, необходимо лепестки залить стаканом кипятка и настоять пол часа. При жирной коже поможет маска из овсяной муки, яичного белка, лимонного сока и отвара дикорастущей розы. Если у вас анемия, тогда кушайте свежие плоды и пейте по пол стакана отвара два раза в день.