подробнее

В Госдуме РФ неоднократно поднимался вопрос о востановлении закона о тунеядстве

Вопрос о введении налога на тунеядство в Российской Федерации длительный период времени находится на стадии обсуждения. Данная инициатива чиновников пока не находит положительного отклика у людей, положения законопроекта еще разрабатываются. До сих пор эта тема считается открытой, не ясны мотивы данного налога, не проработаны основные моменты инициативы.

Идея восстановить наказание за тунеядство периодически звучит из уст депутатов и чиновников. Вопрос снова стал актуален, так как сразу несколько высокопоставленных лиц заявили о необходимости собирать социальный платеж с тех, кто ведет «прохладный» образ жизни.

В представлении чиновников налог на тунеядство — это такой вид сборов, который должны выплачивать государству те, кто не состоят на бирже труда и не работают.

Речь идет об отсутствии официального трудоустройства. То есть те, кто сейчас работают неофициально, тоже попадают в список потенциальных плательщиков.

По мнению трудового ведомства, такая мера поможет в борьбе с нелегальной занятостью и дополнительно пополнит казну.

Есть ряд стран, где такой вид налога уже работает. Например, в Белоруссии действует декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Люди, которые не перечисляют в бюджет необходимые социальные платежи в течение полугода, обязаны уплатить специальный налог, составляющий 245 долларов США в год.

Правительство РФ позиционирует ведение данного законопроекта как новый вид социальной ответственности – каждый гражданин, получающий определенное социальное благо, обязан нести за это ответственность в виде оплаты этой государственной услуги.

В правительстве неоднократно поднимали вопрос о введении налога за тунеядство, но каждый раз его решение откладывалось. Предназначение закона в РФ таково, что граждане, являющиеся дееспособными, но нигде не работающие, обязаны выплачивать в казну государства налог в определенной сумме.

Осенью 2017 года министр труда Топилин, говоря о данном законопроекте, предложил также учитывать полную доходную часть граждан, например, находящиеся в собственности объекты недвижимости – это будет учитываться в налоге на безработных.

Сотрудники Минтруда РФ указывают, что на сегодняшний момент в стране до 15 млн человек в трудоспособном возрастном периоде (без официальной работы) не оплачивают налоги. С целью компенсации затрат государства на страховые медицинские, пенсионные программы необходимо принять данный налог.

Во времена СССР с тунеядством боролись разными способами. Официальные законодательные документы относили тунеядство к категории уголовно наказуемых действий, мера наказания – до отправления на определенный временной отрезок в места заключения.

В Беларуси подобный законопроект граждане встретили в штыки.

Что касается России, то не все нюансы в данном законе хорошо продумали, а это может означать, что в 2018 году законопроект еще не вступит в силу. По словам экспертов, на доработку потребуется примерно три года. Данное время позволяет составить статистику официально неработающего населения.

Изначально планировали установить налог на тунеядство в размере 20 тыс. рублей. Данная сумма была рассчитана на то, что такие средства гражданин расходует на медицинские и иные виды услуг. С данными цифрами граждане несогласны.

Чуть позже правительство решило облагать налогом за тунеядство в размере 8 тысяч рублей. Но большинство людей не в состоянии собрать подобную сумму, пусть даже она и выплачивается раз в год. Экспертами предлагается внедрить закон в пробном режиме, а налог установить в размере 500 руб.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...