подробнее

С приходом нового года в силу вступили рекомендации Министерства труда относительно расчета аванса

В минувшем году, а точнее 10 августа, Министерство труда выдало новые рекомендации относительно отчетностей для бухгалтеров. Новые правила затронули расчет авансовых выплат с 2018 года. Теперь в эти суммы будет входить определенное количество выплат.

В Трудовом кодексе Российской Федерации говорится что работодатель должен осуществлять выплаты аванса как минимум раз в полмесяца. Для выплаты заработных плат в организациях должны быть установлены определенные сроки. В основном выплаты проводятся за первые 15 рабочих дней и в последние числа месяца за оставшиеся дни.

Одно из главных правил при начислении авансов — это указание четких дат выплат и их выполнение. Это говорит о том, что выплаты будут совершаться в том случае если из 15 рабочих дней, работник проработал 10. Если же сотрудник не выходил в этот период на работу (по болезни или был в отпуске), то выплаты не осуществляются.

Также с начала января выплаты авансов и заработных плат будут контролироваться не только со стороны трудового инспектора, но и со стороны налоговой службы, поэтому отчеты должны предоставляться без ошибок и неверных данных, иначе такая оплошность грозит штрафом до 50 тыс. рублей как работодателю, так и бухгалтеру.

Начиная уже с отчетностей за январь в сумме заработной платы будут учитываться: тарифная ставка за рабочее время, сумма надбавок, размер которых зависит от качества работы и выполнения норм работником, указанных в трудовом договоре.

Исходя из новых правил, в расчет аванса должны входить дополнительные выплаты за выходы на работу в ночное время суток, доплата за совмещение должностей, доплата за стаж. В Министерстве труда подчеркнули, что в случае маленького размера заработной платы в первой половине месяца это может рассматриваться работником как дискриминация и ущемление прав.

Еще одним немаловажным правилом является тот факт, что премиальные выплаты не должны входить в аванс.

Рассчитывая зарплату работникам за первую половину текущего месяца не будут учитываться такие выплаты как премии и компенсации, которые выплачиваются за отработанный месяц.

Компенсацией считается денежная сумма за работу, превышающую нормы в определенные дни, что указано в Трудовом кодексе Российской Федерации. Эти выплаты должны осуществляться в конце рабочего месяца.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...