подробнее

В России вскоре обещает появиться крипторубль

Российские власти рассматривают идею создания отечественной криптовалюты. Цифровые монеты обретут название крипторубль. Отмечается, что подобное нововведение не означает легализацию других популярных в Интернете криптографических валют. Подобные меры направлены на то, чтобы сделать российскую экономику более прозрачной. В перспективе это может обернуться отказом от наличных денег.

В России планируют выпустить собственные цифровые монеты. В отличие от наиболее известных криптовалют, рубль в таком виде будет регулироваться на государственном уровне.

Электронные монеты станут альтернативой рублю в наличном варианте. Таким образом удастся в перспективе обуздать теневую экономику. Одновременно к другим криптовалютам власти РФ по-прежнему относятся настороженно.

Министр связи Николай Никифоров предложил создать отечественный альткоин, который послужил бы аналогом рублю, но одновременно обладал бы свойствами криптовалюты. Поддержали идею чиновника далеко не все эксперты в России.

Несмотря на это, Никифоров сумел подтвердить пользу и надобность такого решения для российской экономики. Предположительно, появится крипторубль ближе к середине 2019 года.

Как отмечает Министр связи, все будет зависеть от итогов лета. Если в июле по поручению президента выдвинут предложение про крипторубль, уже осенью разработают и внесут нормативные документы.

Стоит отметить, что Минфин выступил против выпуска криптовалюты, одновременно как Центробанк поддержал идею и, в случае чего, выразил желание помочь инициаторам в этом вопросе.

Сам Владимир Путин не дал точного ответа по поводу данного предложения. В целом глава государства поддерживает частичное внедрение технологий блокчейна. Однако не уверен в том, стоит ли хранить государственные сбережения в таком виде.

Недавно депутат фракции КПРФ Ризван Курбанов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в Гражданский кодекс (ГК РФ) понятия «крипторубль». Благодаря изменениям в ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации, подобное средство для осуществления платежей может быть рассмотрено на государственном уровне.

Российская криптовалюта послужит аналогом наличных денег. Тем не менее добывать цифровые монеты с помощью вычислительной мощи компьютера возможности не будет. Майнинг крипторубля государство собирается поставить под запрет.

Цифровые монеты послужат средством для проведения расчетов. В отличие от стандартных криптовалют, рубль в таком варианте будет централизован. Для его функционирования собираются использовать отечественный аналог блокчейна.

Как отмечается, модель валюты будет закрытой и будет подразумевать определенный объем регулируемой эмиссии. Также за владение подобными сбережениями могут начать собирать налог в размере 13%, но на данный момент этот вопрос обсуждается финансистами.

Так, люди, владеющие крипторублями, обязаны будут докладывать, откуда у них взялись эти сбережения во время конвертации в обычные деньги. Если они не смогут этого сделать, то налог при конвертации составит 13% со всей суммы.

Министр связи считает, что если Россия не займется внедрением криптовалюты в экономику, опередят государство в этом вопросе коллеги по ЕврАзЭС. Политик выразил уверенность в том, что вскоре другие страны начнут выпускать собственные цифровые монеты.

Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» просит российские власти запретить другие криптовалюты в стране. По мнению бизнесменов, криптографические монеты способствуют распространению преступности и отмыванию денег.

О легализации остального перечня цифровых монет речь действительно не идет. Отечественный крипторубль, напротив, должен быть устроен так, чтобы обеспечить прозрачность транзакций между гражданами.

Расходы чиновников будут фиксироваться в системе, что поможет бороться с коррупцией. Не менее полезным крипторубль станет в качестве инструмента в борьбе с неуплатой налогов.

Для граждан это может обернуться усилением контроля со стороны государства. Так, все осуществляемые банковские операции будут контролироваться высшими органами. Для экономики может наступить новый этап, характеризующийся отказом от наличных сбережений.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...