Россия уделяет большое внимание развитию своих северных территорий
Президент России Владимир Путин отметил, что страна уделяет особое внимание защите уникальной природной среды Севера, самобытной культуре и образу жизни малочисленных коренных народов.
Государство планирует потратить на социально-экономическое развитие Арктики порядка 160 млрд рублей до 2025 года. По словам президента, Россия уделяет приоритетное внимание комплексному развитию своих северных территорий, реализует здесь долгосрочную стратегию по расширению логистической инфраструктуры, созданию условий для социально-экономического и промышленного роста.
По словам президента, сказанных во время выступления на одной из конференций в 2017 году, важнейшей задачей является сохранение северного макрорегиона в качестве бесконфликтной территории.
Немаловажным есть сохранить Арктику как мирную территорию и экологически чистую, безопасную зону страны. Основная цель — это объединение авторитетных ученых, бизнесменов и политиков для серьезного, профессионального разговора о настоящем и будущем Арктики.
Новая редакция госпрограммы развития Арктической зоны РФ ставит цель комплексного социально-экономического развития северных субъектов. Освоение гигантских запасов полезных ископаемых Арктики должно опираться на широкое развитие инфраструктуры.
Арктические области нуждаются, прежде всего, в газификации. Это поможет создать условия для тех, кто будет строить объекты и заниматься добычей, а также обеспечить энергией промышленность и транспортную структуру, предназначенную для переработки и отправки добытого.
Путин заявил, что у страны есть программа экономического развития макрорегиона, включающая свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей. Документ постоянно обновляется, в него добавляют меры поддержки новых технологий, востребованных в этом регионе.
По словам президента, уже сегодня 10% ВВП России складывается из результатов работы предприятий, работающих в Арктике, и их удельный вес постоянно растет.
В ближайшее время появятся и новые авиамаршруты, которые соединят арктические города России и Норвегии, а также Финляндию. Это заявил заместитель директора второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Петрович.
По данным Русского географического общества, Арктика обладает богатейшими запасами полезных ископаемых. Объемы залежей нефти предварительно оцениваются в девяносто миллиардов баррелей, что превышает суммарные запасы России.
Объемы природного газа составляют почти четверть мирового потенциала. Недра Арктики богаты золотом, алмазами, ураном, обогащенными рудами.
Министерство промышленности и торговли предложило ускорить старт спецпрограммы по созданию оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ.
Ее реализация намечена на 2023-2025 годы, а Минпромторг считает необходимым начать уже в 2018-2019 годах.
Реализация проекта потребует, в частности, 23,7 млрд рублей из бюджета и 11,7 млрд рублей из внебюджетных источников. Деньги пойдут не только на создание арктического спецоборудования – как наземного, так и морского, но также и на научные исследования.
Главной задачей программы является разработка 25 образцов импортозамещающего оборудования. Для проведения их испытаний будут созданы три полигона: Западно-Арктический — в Мурманске, Восточно-Арктический — в Тикси и Ненецкий — на побережье Печорского моря.
В числе образцов должны быть разработаны агрегаты и комплексы для разведки и добычи полезных ископаемых, СПГ-проектов, а также для морской 3D-сейсморазведки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…