подробнее

Как почистить гранат быстро, чисто и интересно

Все знают, что гранат или как его еще называют «королевский плод» — очень полезная и в спелом виде очень вкусная ягода. Однако многие впервые взяв плод в руки не знают, как к нему подступиться. Некоторые разрезают пополам и начинают мучительно выбирать зернышки, а некоторые пытаются чистить гранат, как апельсин. Однако у них это тоже с трудом получается. На самом деле гранат чистится легко и времени на извлечение зерен уходит не более 30 секунд.

Гранат известен во всем мире, и практически во всех странах его название звучит одинаково как производное от латинского названия malum granatum, что в переводе означает «зернистое яблоко».

Во многих странах гранату придают мифическое значение. Даже в Священной книге мусульман Коране написано, что гранатовые деревья растут в райских садах и обладают даром давать людям бессмертие.

Кажется, что о полезных свойствах граната люди знали всегда, с самого сотворения мира. Многие специалисты считают, что Змей соблазнил Еву, преподнеся ей именно плод граната, который раньше называли «Райское яблоко».

Символические изображения граната встречаются у древних культур по всему миру: в пирамидах египтян, на полотнах Древней Византии, в орнаментах арабов и древних греков.

Этот плод советовали употреблять в пищу великие пророки и знаменитые лекари. Действительно, перечень его полезных свойств довольно длинный и ученые признаются, что даже сейчас этот плод еще до конца не изучен.

Причем полезными свойствами обладают не только кисло-сладкие зернышки, но и косточки, кожура и перепонки.

Первый способ самый простой и легкий. Возьмите гранат в руки и аккуратно острым ножом круговым движением, стараясь не повредить зернышки, срежьте верхушку плода (как у арбуза). Вашему взору откроется сердцевина плода, в которой маленькие зернышки разделены между собой белесыми перегородками.

Аккуратно, стараясь не повредить зерна, делаем надрезы вдоль этих перегородок. Получившиеся лепестки слегка раздвигаем друг от друга. Гранат раскрывается, словно на дольки.

Берем мисочку с широкими краями и ложку. Гранат переворачиваем срезанной верхушкой вниз, раздвигаем лепестки и легонько начинаем стучать по ним ложкой. От ударов зернышки выпадают в мисочку. Продолжаем поколачивать плод, пока все зернышки не выпадут.

Иногда, когда плод попадается не совсем спелый, зернышки никак не хотят вылущиваться, приходится это делать руками. В итоге много зернышек давится, вокруг все забрызгивается соком. Чтобы подобное не происходило, в мисочку буквально на четверть наливаем воды. Плод разрезаем, как и в первом способе.

А затем переворачиваем его, опускаем в воду и уже в воде аккуратными движениями отделяем зернышки от кожуры. В воде это делать намного легче. Зернышки не повреждаются и спокойно опускаются на дно миски.

Случайно оторванная кожура и кусочки прожилок остаются плавать на поверхности. Их легко снять рукой или ложкой. Затем воду из миски можно слить через ситечко или дуршлаг. Зернышки обратно переложить в миску.

Третий способ оградит кухню от любых загрязнений, но и займет немножко больше времени. Для чистки понадобится нож, пельменница, форма для выпекания (силиконовая), с легким углублением тарелка и ложка (или кухонный молоток).

Плод подготавливаем все тем же способом: делаем надрезы, раздвигаем дольки и затем, зернами вниз, выкладываем на пельменницу. Тарелку ставим под нее, а сверху пельменницу накрываем формой для выпекания.

Берем в руки ложку или кухонный молоток и начинаем постукивать по силиконовой форме. Под давлением зернышки, не разбрызгивая сок, будут падать прямо в тарелку. После процедуры останется просто сполоснуть водой пельменницу и форму для выпекания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чистота и безопасность: как часто стоит мыть холодильник в летнюю жару?

В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…

Подробнее...

Зодиакальные стрижки: как выбрать идеальное каре по знакам зодиака

Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…

Подробнее...

Разоблачение: Как «бразильская» эпиляция стала глобальным трендом без бразильских корней

Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…

Подробнее...

Финансовая карта судьбы: что ждет вас в финансах с 9 по 15 июня?

На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…

Подробнее...