Банки не будут выдавать наличные клиентам, если те будут заподозрены в легализации средств
В Верховном суде Российской Федерации приняли решение в гражданском споре стать на сторону Сберегательного банка, который накануне отказал физлицу в выдаче вклада наличными, так как он подозревается в легализации средств. Если брать во внимание, что в стране начинается борьба с подозрительными финансовыми операциями, то такое решение суда может побудить банки избегать выдачи средств под выдуманными предлогами.
Из материалов судебного разбирательства известно, что в 2015 году на счет Сергея Будника в Сбербанке из Сити Инвест банка было переведено около 56 млн рублей.
Свои деньги Будник хотел получить на следующий день. Но представители Сбербанка запросили у него документы о происхождении данной суммы средств. После чего банком было отказано в выдаче наличных.
После этого Будник открыл еще несколько вкладов в том же банке. Когда истек срок вклада, тот хотел забрать свои средства, но получил отказ.
Недовольный клиент подал заявление в суд, требуя вернуть деньги и уплатить ему неустойку. Суд принял сторону банка, так как Будник не предоставил документы о происхождении средств.
Также в суде думают, что мужчина имел полное право распоряжаться своими средствами в безналичном виде и мог перевести их в другой банк.
Данное дело дошло до Верховного суда, где банк сообщил о том, что по правилам кредитная организация не обязана выдавать средства в той форме, в которой запросил клиент и коллегия приняла этот довод.
Руководитель служб мониторинга по банковским операциям рассказал, что скорость обналичивания средств играет большую роль, если клиент хочет заморозить вклад, то это не считается обвалом. А в этот раз банк просто показал формальный подход к операции.
В пресс-службе Сберегательного банка рассказали, что организацией не предусматриваются тарифы, применяемые к клиентам, по счетам которых осуществлялась сомнительная активность, комиссия взимается на общих условиях и составляет до 2%.
При этом юристы сообщают, что сомнений банка мало для отказа в выдаче наличных. Как рассказал адвокат Евгений Корчаго, если банк подозревает клиента в незаконных деяниях, тот должен подать на него в правоохранительные органы, в налоговую и прекратить свою работу с ним.
Эксперты считают, что такое решение суда может повлечь за собой неприятный инцидент. Они считают, что банки, у которых будут проблемы с ликвидностью, смогут удерживать средства для заработка на комиссиях. Но при этом стоит учесть тот факт, что клиент может полностью отказаться от услуг банка.
В случае, если клиент строптивый, то велика вероятность, что, попав в черный список отказов, он будет ограничен в получении банковских услуг в целом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…