подробнее

На праздник Масленицы традиционно готовят много выпечки и мучных блюд

Масленичная неделя является последней перед Великим постом. Поэтому у наших предков было принято готовить самые вкусные блюда на Масленичной неделе. Несомненно, королем стола на Масленицу являются блины, во всех их многообразии и с различными начинками. Но кроме блинов существуют и другие традиционные блюда этого праздника.

Кроме блинов на Масленицу было принято готовить много выпечки и мучных блюд: вареники, пироги, печенье и прочие вкусные угощения обязательно были в центре стола на Масленичной неделе. Еще одним обязательным составляющим праздничного стола на Масленицу были блюда из рыбы, принято было готовить заливную рыбу, уху, пироги с рыбной начинкой.

В этом году Масленичная неделя выпадает на период с 12 по 18 февраля. Безусловно, праздник Масленица считается одним из самых вкусных и веселых праздников в году. Традиционным блюдом на Масленицу с давних времен считались блины. Их пекли в огромном количестве и по разным рецептам. Наши предки выпекали блины из гречневой и пшеничной муки, большими и маленькими. Словом, блины во всех их разнообразии и вариациях являются традиционным и главным блюдом на Масленицу.

Но существуют и другие традиционные блюда этого праздника. Мясо на Масленицу не принято подавать на стол, а вот рыбу наши предки всегда подавали на этот праздник. Существует множество блюд из рыбы, которые также можно назвать традиционными на Масленицу. Например, уха, заливная рыба, рыбный студень, сельдь пряного посола, тушеная рыба, пироги и курники с рыбной начинкой. Так же одним из традиционных блюд на Масленицу считаются картофельные драники.

На Масленицу принято подавать и вареники с различными начинками, например, с картофелем, грибами, творогом, капустой, замороженными ягодами. На десерт можно приготовить фруктовые десерты, желе или пастилу.

У наших предков была традиция в субботу на Масленичной неделе сжигать чучело. В этот же день было принято звать гостей в дом и накрывать стол разнообразными мучными блюдами. Среди них были вареники, разнообразные пироги и курник. Раньше его называли еще «царским пирогом» и считали праздничным блюдом.

Чтобы приготовить курник к Масленице необходимо:

100г сливочного масла;

110г сметаны;

0,5 чайной ложки соды;

Щепотка соли;

2 стакана муки;

500г мяса;

2 штуки картофеля;

1 головка лука;

1 куриное яйцо.

Для приготовления теста необходимо растопить сливочное масло и остудить его. Затем добавить туда нужное количество сметаны, соли, соды и яйцо, всю массу нужно взбить и замесить тесто. После добавляем в него муку, которую предварительно нужно просеять. Добавить в тесто сметану с маслом, перемешать и накрыть пищевой пленкой, оставить отдохнуть на час.

Тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Мясо, лук и картофель нарезать очень мелко, добавить соль и перец и перемешать. Тесто разделить на две части в пропорциях:2/3 и 1/3. Большую часть теста необходимо раскатать толщиной в 5мм и выложить в форму, застеленную пергаментом. От краев необходимо отступить 5см и равномерно выложить начинку. Остальную часть теста раскатать и выложить сверху. Края необходимо привить и сделать ножом надрезы сверху. Смазываем курник сверху взбитым яйцом и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Сырники так же являются одними из традиционных блюд к Масленице. Рецепт Киевских сырников обязательно придется по вкусу ценителям этого блюда.

Ингредиенты:

500г домашнего творога;

¾ стакана муки;

3 куриных яйца;

3-4 столовые ложки сахара;

2-3 столовых ложек варенья;

2 столовые ложки изюма;

50г белых сухарей;

100г сливочного масла;

1 столовая ложка сахарной пудры;

½ стакана сметаны 20% жирности;

Соль по вкусу.

Творог необходимо протереть через сито, ввести в него сахар, два яйца, соль и муку, смешать все до однородной массы. Изюм предварительно промыть и перебрать, высушить. Изюм с вареньем поставить на огонь и проварить до загустения, охладить. Творожную массу разделить на кусочки и сделать из них сырники толщиной 5-7 мм. В средину положить варенье и смочить каждый сырник во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла. Подавать с сахарной пудрой и сметаной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...