подробнее

Подоходный налог за перевод средств с карты на карту автоматически списываться не будет

В последнее время в социальных сетях распространяется информация о том, что при переводе средств с карты на карту любого банка, в особенного Сбербанка России, граждане будут обязаны заплатить подоходный налог в размере 13%, согласно закону, вступающему в силу с 1 июля 2018 года. Представители финансовой сферы подобный вброс опровергают.

Так, с 1 июля 2018 года налоговики будут иметь возможность запрашивать у банков информацию о передвижениях средств на счетах физических лиц — такое в законе есть. Но, к слову, такой пункт был и ранее — если у налоговой был особый мотив проверить конкретного человека она и так могла запросить у банка информацию о его счетах. Поэтому особых изменений не произойдет, а паника является вымышленной.

Особенно испугались те, кто получает средства от родных и друзей, работающих за границей или тех, кто получает заработную плату неофициально. Также зачастую на карту получают деньги от «халтур» и подработок, от фриланса и подобного. Такие доходы не декларируются, что является нарушением закона, а потому и открытость счетов для налоговой вызвала такое возмущение у россиян.

Налог с перевода с карты на карту — будет или нет?

Вопрос о том, будет ли сниматься налог при переводах автоматически и отправляться на счет налоговой стоит открытым. В банках говорят о том, что слухи являются полным бредом — налог физическое и юридическое лицо должно платить самостоятельно и без принуждения.

«Слухи в соцсетях о том, что «при переводе денежных средств с карты на карту физического лица налоговая будет автоматически брать налог 13%» не соответствуют действительности. Данная информация появлялась и раньше, но налоговые органы ее опровергали. Операция с картами не включена в перечень доходов, согласно статье 208 НК РФ. Возможно, речь идет об информации, согласно которой с 1 июля 2018 года налоговая будет иметь возможность запрашивать счета физических лиц. Однако данная возможность была предусмотрена еще с появлением пункта 2 статьи 86 НК РФ. Подобные изменения с 1 июля 2018 года в эту статью Налогового кодекса вступать не будут»

При этом нельзя не заметить, что в случае, если доходы вы все же не декларируете, то попасться на горячем возможность все же есть — если налоговики действительно заметят за человеком несанкционированные дополнительные переводы без указания причины, то заплатить придется не только налог, но и штрафы за его своевременную неуплату.

Выход из ситуации есть — всегда указывать назначение платежа пи переводе. Если будет видно, что деньги вы получили от родственника или от любого другого человека в дар, то проблем никаких не возникнет.

Изменения и сложности с переводами все же грядут

Правда, налоговая здесь совершенно ни причем. Усложнить хотят переводы с карты на карту с помощью мобильного телефона. Центральный банк планирует ввести правило, согласно которому подтверждение перевода будет запрашиваться не только с отправителя средств, но и с получателя.

То есть, переводя средства на карту друга вы подтверждаете перевод, а он в свою очередь подтверждает прием средств на счету. Если транзакция отменена получателем — средства возвращаются к вам на счет.

Для чего хотят ввести подобные усложнения, многие не понимают. Но эксперты говорят — для борьбы с мошенниками. Например, с другом вы могли давно не видеться и карта давно заблокирована. Связаться с ним нет возможности и вы прост спокойно переводите деньги. идентифицируя товарища по номеру телефона. Ему приходит СМС с просьбой подтвердить информацию и он легко моет отменить операцию в случае, если считает ее в этот самым может невозможной.

В Сети говорят о том, что новый закон довольно глуп и бесполезен и оценить его перспективы и важность просто не получается ввиду нехватки аргументов «за».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Левши и гениальность: учёный раскрывает секреты уникального мышления

В нашем обществе существует множество людей, которые выполняют основные действия правой рукой. Однако левшей, предпочитающих использовать левую руку, встречается значительно меньше. Леворукость, как правило, передаётся по наследству или развивается в…

Подробнее...

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...