подробнее

Нужно будет работать дольше, чтобы выйти на пенсию

Новая пенсионная реформа взбудоражила жителей России. Пенсионный возраст перекатил за 60 лет, а у людей нет уверенности в завтрашнем дне даже при нынешнем трудовом выборе. Ведь сейчас после 50 тяжело найти работу, а как быть после шестидесяти лет. Смогут ли люди вообще доработать до такого возраста.

Новый пенсионный возраст 2019 года

Новаторства объясняют увеличением продолжительности жизни. Во многих странах мира пенсионный возраст намного выше, чем у россиян. К тому же в пенсионном фонде накопилась большая нехватка(больше трёх триллионов рублей), и берутся остальные средства из бюджета. В России происходит старение населения. Если в 2015 году пенсионеры составляли 25% населения, то в 2030-х годах их будет 50%. Соответственно рабочих не хватит на обеспечение этой категории.

Предполагается, что первая фаза реформы начнётся уже с 01.01.2019 г. В 2018 г. последний раз мужчины и женщины станут пенсионерами в 60/55 лет соответственно. В следующем году пенсионеров по старости практически не будет. По новому проекту мужское население будет завершать трудовой путь в 65 лет, женское – в 63 года. Такой переход будет не сразу, а постепенно, увеличиваясь каждый год на 1 год.

Таблица выхода на пенсию мужчин и женщин по новой реформе

Получается, что для женщин прибавляется 8 лет, для мужчин – 5. Изменения касаться будут тех, кто выходит на пенсию с 01.01.2019 года. Тех же, кто уже на пенсии, этот законопроект не касается. К тому же правительство обещает, что благодаря ему можно повышать выплаты каждый год на 1 000 рублей.

С 2023 установится возраст для выхода мужчин на пенсию – 65 лет, с 2026 для женщин – 63 года. В реформаторский период попадут женщины 1964-1970 г.р., а мужчины – 1959-1962 г.р.

В итоге мужчины 1963 года рождения и женщины 1971 г.р. будут уже окончательно выходить на пенсию в 65 и 63.

Таблица пенсионных новшеств для льготных категорий

Но кроме обычных пенсий есть также возможность оформления пенсионных выплат досрочно. Здесь тоже будут изменения. Педагоги медики при наличии необходимого стажа станут пенсионерами со сдвинутым сроком от 1 год до 8. То есть переходный период занимает 8 лет.

Увеличение произойдёт и для работников Крайнего Севера также на 5 и 8 лет для мужчин/женщин. Вместо 55/50 станет 60/58.

По России прокатилась волна недовольства данной реформой. Жители Севера отмечают, что выработать в таких условиях до 60 лет они не смогут физически и по состоянию здоровья. Возмущает большое повышение для женщин. Отмечают, что часто бабушки, выйдя на пенсию, занимаются внуками. А молодые мамы выходят на работу. Таким образом, обеспечиваются работой и опытом.

Идут обсуждения в комитетах, в Госдуме. Возможно уменьшение для женского населения в шестьдесят лет. Планируется, что благодаря реформе можно повышать пенсии по старости каждый год не на процент инфляции, а больше, дойдя в итоге реформы до 30%. В результаты быстрого темпа повышения пенсионного возраста произойдёт бухгалтерская экономия. Так как увеличится количество тех, кто не будет получать пенсии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...