С 1 января 2019 года в России вырастет налог на добавленную стоимость на 2% — с 18% правительство, Госдума, а после и президент приняли решение поднять НДС до 20%. Жители немного в панике, ведь прекрасно понимают, что любое повышение налогов грозит ростом цен для потребителей товаров и услуг. Власти уверяют — ничего страшного не произойдет, просто немножечко не запланировано вырастет в стране инфляция.
Закон о повышении НДС уже был принят депутатами и подписан президентом страны. Отмечается, что льготная ставка в 10% остается на товары первой необходимости — продукты питания, медицинские и детские товары и прочее. В остальном же небольшое повышение налога не должно сказаться на конечных потребителях — нагрузку по повышению уровня в жизни в стране должен взять на себя бизнес.
Повышение налога принесет в бюджет дополнительные 600 и более миллиардов рублей, которые пустят на развитие гуманитарных сфер и в другие направления. В то же время эксперты говорят о том, что совсем скоро закон властям придется срочно переписывать, но повышенную ставку НДС население и сама страна просто не выдержит на своих плечах.
Повышение НДС скажется на тарифах ЖКХ?
Управляющие компании и некоторые отдельные специалисты уже обратились с просьбой к правительству пересчитать тарифы ЖХК для населения не с 1 июля, как это делается всегда, а с 1 января — в тариф заложен налог, а потому в итоге плата должна вырасти.
В то же время в правительстве уверяют, что на плечи потребителей повышение и не ляжет — платить издержки будет государство.
«Но если вы спросите, как это коснется граждан, то вы знаете, что граждане у нас защищены ростом платы. Если даже это и отразится на тарифах, то гражданам беспокоиться не нужно. Дополнительная нагрузка ляжет на бюджет, но не на граждан», — цитирует РБК Министра ЖКХ Владимира Якушева.
При этом граждане после тревожных новостей находятся в напряжении и недоумении — многие не верят, что на их кошельке никак не отразится повышение налога, последующее повышение тарифов и уровня инфляции в стране.
Как повышение НДС скажется на повышении цен на продукты и другие товары
Несмотря на то, что льготная ставка НДС сохранится на самые необходимые товары, повышения цен ждут на всех абсолютно рынках страны — и продуктовых также. Скажется инфляция, которая по подсчету экспертов подскочит до 4,5%, а также рост цен на услуги и сопутствующие производству товары и процессы.
Жители, даже не образованные в экономической сфере, сразу после принятия закона заговорили о том, что цены будут расти на все — и были правы. Эксперты делают такой же прогноз.
«Официальная оценка Минфина говорит, что рост цен в среднем по всем товарам составит порядка 1,5%, но некоторые скептики дают более высокую оценку из-за повышения НДС. Вот это и будет главным прямым эффектом для граждан. Но также понятно, что любое повышение налогов, а тем более — такого хорошо администрируемого налога, как НДС, будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост в целом. Значит, медленнее будут расти доходы, не будут появляться новые рабочие места, ну и т. д.»
Правительство уверено, что рост цен на 1,5% не ударит сильно по кошельку граждан, тем более, что на следующий год обещается и индексация пенсий в достаточном объеме, да и повышение заработных плат. По мнению «статистов» шоковый эффект от повышения НДС произойдет лишь единожды — в 2019. После дополнительная прибыль будет только позитивно «добавляться» в бюджет и, соответственно, стимулировать развитие государства.
Главным плюсом повышения НДС называют не только дополнительную прибыль к бюджету, но и возможность за счет одного налога сдержать рост другого — изначально планировалось поднять ставку НДФЛ, Вот здесь бы точно цены на товары и услуги в стране возросли бы в государстве в разы — из двух зол, таким образом, государство выбрало меньшую.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…