подробнее

Стал известен перечень годов рождения, которые попадают под диспансеризацию в 2019 году

Как известно, мало кто в наше время хорошо заботится о своем здоровье. Зачастую все походы в больницу совершаются лишь тогда, когда действительно «прижмет», и из-за этого со многими заболеваниями, которые можно было легко излечить на ранних стадиях, приходится бороться в запущенной форме, что, в свою очередь, может привести даже к летальному исходу. Специально для того, чтобы такого не случалось, Министерство здравоохранения РФ в 2015 году издало указ, который призывает всех жителей России систематически проходить диспансеризацию.

Плановая диспансеризация – это абсолютно бесплатный плановый осмотр, в ходе которого вы можете проверить все свои органы. Как известно, чем раньше будет обнаружено заболевание – тем легче оно лечится. Диспансеризация, как раз, и призвана обнаруживать все болезни на начальных этапах. Таким образом, если все россияне будут проходить плановые осмотры – нация будет здоровее.

В общем диспансеризацию взрослым людям принято проходить раз в три года. Ежегодно Минздрав обнародует перечень годов рождения, при помощи которого люди могут узнать пора ли им проходить диспансеризацию. Если ваш год рождения попал в перечень – вы имеете возможность бесплатно проверить состояние своего здоровья.

Как часто необходимо проходить диспансеризацию?

Диспансеризация проходит отдельно для совершеннолетних и несовершеннолетних жителей. В связи с этим в Российской Федерации действуют два отдельных закона, которые устанавливают правила прохождения плановых осмотров для отдельных вёрст населения.

Согласно данным законам диспансеризацию принято проходит в таком порядке:

  • Дети до 1 года – каждый месяц;
  • Дети от 1 до 2 – каждые три месяца;
  • Дети от 2 до 3 — каждые полгода;
  • Несовершеннолетние до 18 – каждый год;
  • Люди старше 18 – каждые три года.

Таким образом, после того, как человеку исполняет 18 лет, он должен пройти диспансеризацию в 21, 24, 27 и так далее.

Среди совершеннолетних людей также есть категории, которые имеют возможность ежегодно проходить бесплатные осмотры. К ним относятся:

  • Инвалиды Великой Отечественной Войны и люди, получившие ранения в других боевых действиях;
  • Блокадники Ленинграда, со стадией инвалидности;
  • Бывшие узники концлагерей, имеющие инвалидность.

Кто сможет пройти диспансеризацию в 2019 году?

Как говорилось выше, люди начинают проходить диспансеризацию каждые три года, после исполнения 18 лет. Исходя из этого, в 2019 году осмотр смогут пройти уроженцы: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947,  1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917-ых годов.

Стоит отметить, что диспансеризация – дело добровольное, поэтому если вы не хотите ее проходить, то никто заставлять вас не будет. Но перед тем, как отказываться, хорошо подумайте, ведь диспансеризация – это шанс совершенно бесплатно узнать о состоянии своего здоровья, и вовремя предупредить болезни.

Также если вы не попадает в 2019 году под диспансеризацию, вы все равно можете ее пройти. Просто в таком случае осмотр будет проводиться не так углубленно.

Как проводится диспансеризация в 2018-2019 годах?

Если вы ходите пройти диспансеризацию – вам необходимо обратиться в ту больницу, к которой вы привязаны по месту жительства. Теоретически, вы можете обратиться в любую другую поликлинику, но если в вашей вам отказать не смогут, то в любой другой вероятность отказа сильно возрастает. Все будет зависеть от того, сколько пациентов привязано к этой поликлинике – не всегда бюджет больницы может позволит себе брать «лишних» пациентов.

При прохождении диспансеризации вы в первую очередь должны будете заполнить анкету или пройти опрос, в ходе которого врач уточнит у вас подробности вашей жизни (образ жизни, работа, вредные привычки и так далее). Данные мелочи могут помочь врачу составить целостную картину, и предположить на каких проверках необходимо обострить внимание.

Стоит отметить, что перечень предложенных вам анализов будет также зависеть от вашего пола и возраста, ведь в медицинской практике существует перечень заболеваний, от которых страдают исключительно пожилые люди, поэтому их осмотр всегда более глубокий.

После прохождения диспансеризации вы получаете заключение от врача. Если у вас обнаруживают какие-то проблемы, то сразу же дают направление к специалисту, который буде заниматься вашим дальнейшим лечением.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...

Love Bombing: Как чрезмерная любовь превращается в манипуляцию

В современном мире отношений появляется множество новых терминов, которые отражают изменения в культуре и социальных взаимодействиях. Одним из таких понятий является «лавбомбинг». Этот термин стал особенно известным благодаря популярному шоу…

Подробнее...