Главные традиции празднования праздника Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября Православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают чудо, которое, согласно христианскому преданию, имело место в 910 году в Константинополе.
Какова история праздника, какие традиции принято соблюдать в этот день, какие обряды связаны с днем Покрова – обо всем этом далее в статье.
История праздника
В далеком 910 году, как сказано в житии Андрея Юродивого, Константинополь попал в осаду – столицу Византии обступили со всех сторон мусульманские войска. Жители Константинополя мужественно защищали свой город, не желая сдаваться иноземцам, а по ночам приходили в храм, в котором хранились одеяния Богородицы. Там они горячо молились ей и Спасителю об избавлении от напасти.
Как говорит сказание, их молитвы были услышаны. В ночь на 14 октября юродивый Андрей и его подопечный Епифаний, бывшие в церкви среди прихожан, увидели сошедшую с небес Богоматерь, которая спустилась вместе с Иоанном Богословом и Иоанном Крестителем, стала вместе с простыми людьми и так же, как и они, стала возносить Богу мольбы о спасении города. Потом она сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися, после чего исчезла. Следующий день ознаменовался невероятным чудом: враги отошли от Константинополя. С тех пор и появилась традиция во всяческих бедах и невзгодах просить заступничества именно у Матери Божьей.
На Руси отмечать праздник Покрова стали в ХІІ веке, по инициативе князя Андрея Боголюбского. В 1165 году он построил под Владимиром церковь Покрова на Нерли – так был дан старт массовому строительству на территории Руси, а затем и России храмов, посвященных именно этому празднику.
Традиции и обряды
Праздник Покрова издавна является одним из самых горячо любимых в нашем народе. Немудрено, что с ним связано большое количество разнообразных традиций, обычаев и обрядов. Начать стоит с того, что Покров традиционно считался днем, когда осень фактически завершалась, передавая свои права зиме.
14 октября в православной среде принято обязательное посещение церкви – чтобы помолиться Богородице, попросить у нее помощи и защиты. Также после визита в храм следовало в меру своих сил и возможностей оказать помощь нуждающимся.
Также крестьянское население Руси до Покрова старалось закончить сбор урожая; в сам же праздничный день хозяйки сжигали ветви плодовых деревьев – даже сегодня еще существует поверье, что выполнение этого обряда помогает обеспечить богатый урожай в будущем году. Также на Покров принято в большом количестве печь блины – у славян они издавна вызывали ассоциации с солнцем, теплом, достатком. Поэтому считалось, что чем большее количество блинов испечешь на Покров, тем теплее и уютнее будет в доме во время зимней стужи.
Еще одна полезная «покровская» традиция – мыть крыльцо дома к праздничной дате. Люди свято верили, что если сделать так, то Богородица обязательно придет в дом и защитит его от бед и напастей. Еще бытовало суеверие, что в этот день следует вывести на порог маленьких детей и облить их водой через решето – таким образом, считали наши предки, их можно было защитить от болезней. А для защиты от дурного глаза было принято на Покров предавать огню ветхое постельное белье и старую, ношеную одежду.
А еще 14 октября – одна из тех дат, в основном осенних, когда в народе было принято играть свадьбы. К Покрову уже окончательно завершался сбор урожая и освобождалось время для свадебных гуляний. И именно в этот день девушки, достигшие брачного возраста, но еще не обретшие личного счастья, просили о том, чтобы им показали во сне суженого. Если желание девушки увидеть во сне будущего жениха в этот день сбывалось, то это означало, что быть в грядущем году свадьбе. Иные же девушки верили, что чем раньше поставишь в день Покрова свечу в церкви, тем раньше выйдешь замуж.
Такими были традиции и обряды наших предков, приуроченные к празднику Покрова. Некоторые из них живут в народе и по сей день.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…