Российские ученые смогли создать устойчивые к ВИЧ человеческие эмбрионы
Эксперты из ряда столичных институтов, провели в РФ первый эксперимент, в котором были редактированы человеческие зиготы с использованием системы CRISPR-Cas9. При этом, были получены эмбрионы, которые приносят мутацию в генеCCR5. Именно она и устанавливает устойчивость против ВИЧ.
Этот недуг заражает клетки, точнее лимфоциты, из-за взаимодействия их поверхности с рецептором. Некоторые люди, при этом имеют мутацию в указанном гене, которая накладывает блокировку на взаимодействие рецептора и вируса. Именно это и дает иммунитет к заражению. Предложение использовать указанную мутацию для терапевтических целей возникло после случая с «берлинским пациентом», когда больной ВИЧ, после операции по пересадке от донора с мутацией костного мозга, исцелился от инфекции.
Созданные с того времени инструменты по редактированию генома, дают возможность чрезвычайно эффективно его «активировать» в лимфоцитах. При этом, уже проходят медицинские тесты самой этой новой методикой терапии ВИЧ. Несколько лет назад ученые из КНР смогли провести эксперименты в этой области. Продуктивность редактирования в указанном эксперименте была только 5% процентов, когда в 1 эмбрионе из 20 содержалась нужная мутация.
Ряд отечественных исследователей смогли повторить эксперимент китайских коллег. Были, при этом, модифицированы условия эксперимента из-за чего были получены нужные бластоцисты. В возможном будущем, такая процедура по редактированию эмбрионов поможет избежать заражений, детям ВИЧ-больных матерей.