подробнее

Вопрос переименования Калинингдара в Кенигсберг по-прежнему остается открытым

Популярный журналист поделился своими размышлениями в рамках собственной передачи «Парфенов». Корреспондент считает, что с названием Калининград пора принимать изменения давно. Спорить с историей тщетно. 70 лет существование Калининграда превосходит 700 лет Кёнигсберга.

Леонид Парфенов отметил, что исторически в состав российского государства входит часть северной немецкой провинции Восточной Пруссии. История российского государства достаточно многогранна и не стоит фамилией Калинина нечто вуалировать. Еще в далеком 90-м году городу Калинину вернулось историческое название Тверь. А в 1996-м подмосковный Калининграда переименован в Королев. «И чего увековечивать имя этого ничтожного всесоюзного старосты, этого дедушки Калинина из советской сказки, фиктивного главы государства при Сталине», — отметил Леонид Парфенов

Мнения участников процесса переименования Калининграда разделились

Безусловно, стоит проявлять уважение к истории. Именно по этой причине переименование Калининграда в Кенигсберг, с одной стороны, достаточно органичны. Тем более, что название не несет политического подтекста. Хотя многие пытаются акцентировать внимание на данном факте. Кенигсберг – название исключительно географическое.

У Калининграда собственная немецко-прусская история, там родился и похоронен всемирно известный философ Иммануил Кант. Было бы абсолютно логично оставить городу немецкое название. Но противники изменений, неоднократно отмечали, что такие действия все же отдают сепаратизмом. По их мнению, в настоящее время на территории Калининграда проживает русскоязычное население. Поэтому, городу стоит оставить название на русский манер. Нынешний губернатор Калининградской области Антон Алиханов, также выступил в защиту сохранения существующего имени Калининград.

Возможные последствия переименования Калининграда в Кенигсберг

Переименование Калининграда в Кенигсберг не понесет существенных последствий. Многие общественные деятели утверждают, что переименование Калининграда в Кёнигсберг может повлечь за собой дальнейшее присоединение земель к территории Германии. Но на сегодняшний момент исторических предпосылок для перехода Калининграда в состав другого государства нет. В международном сообществе чтут законность решений Постдамского соглашения, где были четко зафиксированы послевоенные границы. Так что мысли о внезапной потери части территории РФ являются несколько преувеличены.

Если же горожанам Калининграда хватит воли и желания на изменения, то все несомненно произойдет. В таком случае будет актуально проведение референдума по аналогии крымского. Но пока это слишком стремительный шаг наперед. Важно понимать, что вне зависимости от имени Калининград или Кенигсберг, местные власти не перестанут делать шаги по улучшению уровня комфортности проживания в данном регионе, проекты по строительству и реконструкции города не будут заморожены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Странное поведение телефона? Вот 7 признаков взлома, о которых вы должны знать!

Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…

Подробнее...

Тишина перед бурей: как quiet cracking угрожает вашему благополучию

Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…

Подробнее...

Астрология и удача: какие знаки Зодиака выигрывают в лотерею чаще всего?

Темы удачи и азартных игр всегда вызывали интерес и загадку. Исследования лотерейных выигрышей показывают, что представители некоторых знаков зодиака чаще становятся победителями. Это явление не имеет отношения к магии, а…

Подробнее...