Великий пост в 2019 году, когда начинается и как его соблюдать
Все самое главное о Великом посте 2019 года. Когда начинается и заканчивается, какие ограничения, что можно и нужно делать, а чего нельзя должны знать верующие. На протяжении всего срока Великого поста, главное — молитва. Верующие в это время, даже если они не посещают богослужение в храмах, должны читать молитвы утром и вечером.
Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году
С 4 по 10 марта православных ожидает масленичная неделя. Вопреки сложившемуся мнению, она не должна быть особо шумной. Да, испечь блины, конечно, можно и нужно. Но развлечения вроде сжигания чучел явно не для православных христиан. Это, скорее, языческий ритуал. А 11 марта начнется Великий пост, который будет длиться до 27 апреля включительно. 28 апреля будет Праздником из Праздников, Пасха или Светлое Христово Воскресение, которое мы встретим словами «Христос Воскресе!». В этот момент и закончится Великий пост.
Великий пост и его история
Великий пост для православных христиан состоит как бы их двух частей, Четыредесятницы (первые 40 дней) и Страстной Седмицы. История Великого поста, самого главного из постов, началась очень давно. По одному мнению Великий пост был установлен в память о Подвиге Иисуса Христа, находившегося в пустыне без еды и воды в течении 40 дней после своего Крещения. А еще в самом начале христианства перед крещением 40 дней постились язычники, его ожидавшие. Крещения в те времена проходили всего несколько раз в году. Но большинство крестин проходили все же на Пасху. Тогдашние же христиане постились только в Страстную Седмицу. Пост не был установлен в один момент, его опыт и практика приобретались в течении сотен и сотен лет. Теперешний Церковный Устав предписывает поститься в течении 47 дней.
Великий пост, правила
Самыми строгими неделями поста являются первая и последняя, которая более известна как Страстная. Усердные верующие в эти недели не употребляют ничего кроме хлеба и воды. Но на это способны немногие, поэтому нужно следить и за свои здоровьем. Великий пост не повод вредить своему здоровью. Дело не в ограничении себя в пище. Великий пост не диета. Если человек почти ничего не ест, но при этом грешит, то пропадает смысл самого поста. Который заключается, в первую очередь, в духовном и нравственном очищении. Некоторые священники говорят, что если человек не может без мяса, то пусть ест в пост мясо. Не может без молока, пусть пьет молоко. Главное не в ограничении себя в пище, а в духовном и нравственном самосовершенствовании. В проявлении любви и милосердия, в первую очередь, к своим близким. В молитве и покаянии за грехи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…