Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...В наше время о сахарном диабете знают практически все. Еще хуже осознание того, что никто в мире от него не застрахован. Но медицина не стоит на месте и всеми силами пытается подавить эту болезнь. Не стоит забывать, что диабет несет в себе несколько типов процесса заболевания. Каких именно сейчас и узнаем.
История говорит нам о том, что ученые далеко не сразу обрели навык различать два вида сахарного диабета. Да и лечился он определенное время одинаково. На почве этого подавить процесс развития данной болезни был практически невозможен. Однако, когда ученые обнаружили фундаментальные различия между первым и вторым типом диабета, они смогли разработать новые подходы к болезни, что привело к улучшению эффективности терапии.
Основным типом диабета всегда являлся первый. Его сразу и рассмотрим. Это аутоиммунное заболевание, в процессе которого поврежденные клетки поджелудочной железы не дают организму вырабатывать достаточное количество инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови в нормализации.
Диабет первого вида встречается не очень часто. Он составляет примерно 10% всех случаев заболевания среди взрослого пола в Российской Федерации. Диагноз зачастую ставят в возрасте до 40 лет, но в основном болезнь может выявляться еще в детском возрасте. Исходя из этого, первый тип по ошибке могут назвать ювенильным или юношеским, однако его появление может быть в любом возрасте.
Что насчет симптомов, то они появляются достаточно быстро, могут даже в течении недели. Если вы обнаружили какие-то из перечисленных симптомов, очень важно не поддавать себя панике. Диагностический процесс выявления диабета прост.
Основные симптомы сахарного диабета первого типа:
Перейдем теперь ко второму типу сахарного диабета. Стоит отметить, что именно этот вид является самым распространенным, так как на него приходится примерно 90% больных диабетом в России.
Второй тип диабета появляется, когда инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы не в силах вырабатывать инсулин в правильном количестве, или выработанный инсулин не воспринимается. На возникновение диабета второй степени очень влияет диета и образ жизни и, как правило, он возникает уже не в раннем возрасте (как первый тип), а в более взрослом. Даже если человек в отличной физической форме и правильной диетой, это не значит, что риск заболевания уменьшается. Всему могут быть виной наследственные причины.
Какие симптомы второго типа?
Признаки диабета первого вида — полная противоположность признакам диабета второго типа. Вот основное различия:
Если вы хотите понять, в чем же проявляется разница между первым и вторым видом, стоит для начала понять, кто подвержен всем двум типам и почему. Для этого есть пару основных различий:
Начнем с первого вида сахарного диабета. Недавно ученые сделали прорыв, который когда-нибудь может избавить наш мир от злосчастной болезни. Они осуществили процесс превращения стволовых клеток в функциональные бета-клетки, которые сами умеют производить инсулин.
«Мы в самом деле смогли создать инсулин-продуцирующие клетки, которые выглядят и действуют как бета-клетки поджелудочной железы», − рассказывает автор проекта, микрофизиолог Матиас Хеброк из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).
В некоторых случаях, процесс терапии инсулина заменяют имплантацией новых бета-клеток. Однако, это сейчас редкость, тем более для этой процедуры нужны доноры.
В случае со вторым типом сахарного диабета присутствует такое понятие, как бариатрическая операция. Бариатрия это – хирургический метод лечения ожирения. По мере развития бариатрии врачи стали обращать внимание на то, что после вмешательства бариатрических операций сахарный диабет «исчезал». За счет этого, родилось понятие «метаболической хирургии». Эта хирургия направленна на лечения осложнений ожирения.
Итогом подобного хирургического вмешательства стало то, что треть американских пациентов отказались от приёма инсулина, а еще треть была компенсирована без сахароснижающей терапии.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...