подробнее

В Хлебный Спас 29 августа пекут хлеб нового урожая

Хлебным Спасом завершается летняя жатва, сбор урожая, и все готовятся ко встрече осени. В этот же день вспоминается христианское событие Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Церковный и народный праздники проходят нераздельно каждый год 29 августа и имеют свои традиции и приметы.

Традиции Хлебного Спаса

В давние времена в конце августа обычно заканчивалась уборка зерновых культур. И на праздник третьего Спаса всегда пели хлеб из муки свежесобранного урожая.

Хлебные изделия, орехи, воду, как и все августовские дары, приносили в храм для освящения. Совершив торжественный молебен и освятив хлеба и другие приношения, священство с прихожанами шли крестным ходом на поля, где благодарили за нынешний урожай и просили о будущем.

Семьям, где не успели справиться с уборкой хлеба, всегда помогали накануне праздника, чем показывали милосердие и любовь к ближнему.

К празднованию Хлебного Спаса, строгий Успенский пост уже заканчивался. И, кроме хлеба, хозяйки готовили много разной выпечки: пирогов и пирожков с начинками, сдобных булочек, а также скоромные блюда.

В это день накрывали большие праздничные столы и вместе с родственниками и соседями отмечали завершение уборочных работ.

По традиции, колосья, срезанные последними, клали за иконами и обвязывали ими серпы до следующей жатвы.

Третий Спас называют еще и Ореховым, с чем это связано

Считалось, что орехи, один из символов третьего Спаса, обладали целительной силой. Освещали в этот день не только плоды, но и ореховые ветки.

Из веток делали обереги, а плодов собирали столько, чтобы их хватило на целый год. По стародавнему поверью, крест, сделанный из ореховых ветвей, вывешивали у входной двери, чтобы защитить дом от завистников и недобрых замыслов.

Еще из ореховых веток делали веники в баню. Человек, попарившийся таким веником исцелялся от болезней и был защищен от сглаза. Хранили такие веники отдельно от других.

Из орехов, освященных на Спас, делали настойку, которая помогала при простуде. Мед с орехами готовили для мужчин, чтобы их мужская сила удваивалась.

Старались во все блюда праздничного стола добавлять орехи. Запекали яблоки с орехами, каждую выпечку, и особенно хлеб, сдобряли орехами

Когда собирали орехи, первой в лес выходила самая уважаемая женщина селения, а за нею уже шли все. Орехов собирали побольше, связывали это с будущим урожаем пшеницы.

Приметы на Хлебный, Ореховый Спас

По стародавнему поверью, птиц кормили хлебными крошками. Считалось, что птицы по дороге в теплые края, могут встретиться с умершими родственниками и передать им послание.

При сборе в лесу орехов, те, кто находил сросшиеся орехи, считались везунчиками. Орехи нужно было подобрать левой рукой и положить в кошелек для привлечения денег.

А если орех на голову падал, это был знак об удаче в делах.

На третий Спас следили за птицами. Если к этому времени аисты улетали, то в октябре на Покрова предвиделся сильный холод. А если птицы еще оставались в здешних местах, то до зимы еще далеко и осень будет теплой.

Во время праздничного ужина обязательно нужно попробовать каждое блюдо. Тогда весь следующий год будет сопутствовать удача, а финансовых проблем не будет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...

Раскрыта тайна гробницы Цербера: обнаружена 2000-летняя мумия в идеальном состоянии

В итальянском городе Джульяно археологи открыли саркофаг, которому около двух тысяч лет, и сделали поразительное открытие, сообщает Indian Defence Review. Внутри усыпальницы они обнаружили необычайно хорошо сохранившуюся мумию. Эта находка…

Подробнее...

Рунический гороскоп: Что предсказывают руны на неделю с 27 октября по 2 ноября?

На этой неделе руны предсказывают значительные изменения для всех знаков зодиака. Основной символ, выпавший для анализа, — это руна Уруз, которая олицетворяет силу, здоровье и новые начинания. Влияние этой руны…

Подробнее...