подробнее

Мигрантов из стран ближнего зарубежья желают принудить к получению рабочих виз

Правила осуществления доступа к работе для мигрантов могут быть в скором времени ужесточены. Выходцам из стран ближнего зарубежья для своего трудоустройства в Российской Федерации придется получать рабочую визу, даже в том случае, если для въезда в Россию им не требуются разрешительные документы.  С подобной инициативой выступили депутаты от партии КПРФ в Госдуме.

Депутатами предлагается отменить «особенный» льготный порядок по доступу иностранных граждан к труду на территории Российской Федерации. Исключение в новых правилах сделают лишь для граждан Казахстана и Беларуси. В отношении рабочих из этих государств действует соглашение, регулирующее правовой статус трудящихся-мигрантов, а также их семей, поэтому рабочая виза им не нужна. Все другие будут должны обзавестись данным документом под угрозой осуществления депортации. Коснется данное новое правило и всех  временно проживающих в Российской Федерации иностранцев.

Действующее законодательство предусматривает сразу несколько режимов для доступа иностранцев к трудовой деятельности в России. К примеру, все приезжие из стран дальнего зарубежья обязаны получить рабочую визу. Ее оформляют на основе разрешения, которое выдается работодателем. Тем, кто в Россию на заработки приезжает из государств ближнего зарубежья, например, им нужна , можно работать на основе патента либо разрешения. Данные документы выдают в территориальных отделениях ФМС на основании личного заявления будущего работника. Но на практике выходцы из государств Центральной Азии для поиска работы зачастую прибегают не к помощи государственных органов, а к представителям собственной диаспоры и живут затем на птичьих правах.

Авторами законопроекта сказано, что «чрезмерная либерализация действующего законодательства в сфере привлечения и дальнейшего использования иностранной рабочей силы из государств ближнего зарубежья наносит зачастую ущерб как правам граждан России — нарушает их право приоритетного трудоустройства, так и интересам и правам трудовых мигрантов».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рецепт, проверенный временем: картошка с сырной корочкой по ГОСТу

Это простое, но удивительно уютное блюдо обладает уникальным вкусом — нежным и ненавязчивым. Воссоздать его в домашних условиях не так просто, но мы нашли решение! Секрет заключается в строгом следовании…

Подробнее...

Нострадамус и предсказания о здоровье и пандемиях в 2026 году

Французский астролог и прорицатель Нострадамус стал символом тайны и предсказаний, его имя известно даже тем, кто не интересуется астрономией. Его «Центурии», содержащие загадочные четверостишия, остаются предметом споров и различных толкований…

Подробнее...

ОМС или ДМС? Какой полис здоровья нужен в разных ситуациях в 2025 году

Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….

Подробнее...