Почему после 55 лет деформируются пальцы рук и как предотвратить искривление
Деформации суставов пальцев рук зачастую подвержены люди после 55 лет. Искривление пальцев на руках не только эстетическая проблема, но и тяжелый недуг. Такие изменения в суставах вызывает артроз. Чаще всего он возникает у женщин при наступлении менопаузы и у генетически предрасположенных людей. Проведение профилактики и соблюдение здорового образа жизни помогут избежать болезни.
Патологические процессы в суставах, которые приводят к деформации пальцев рук после 55 лет

Суставы подвержены большой нагрузке и под воздействием разнообразных факторов происходит износ и разрушение хрящевой ткани. В соединении начинается воспаление, что приводит к заболеванию – артроз.
Для артроза характерно постепенное увеличение симптоматики: сначала появляется боль и хруст в пораженном суставе, затем деформация и ограничение подвижности. При отсутствии адекватного лечения, болезнь прогрессирует. Помимо деформации суставов пальцев рук, временное ограничение подвижности сменяется полным обездвиживанием сустава.
Наиболее часто патологический процесс развивается в мелких суставах кисти. У женщин этот недуг встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Болезни подвержены также люди с лишним весом и ведущие малоподвижный образ жизни.
Профилактика и лечение деформации пальцев рук

Известно, что болезнь лучше предотвратить, нежели вылечить. Сохранить здоровье костей, и предотвратить возможные осложнения болезни возможно придерживаясь простых правил:
- Рациональное и сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать блюда с высоким содержанием желатина, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень.
- Умеренные двигательные нагрузки усиливают кровообращение, что приводит к снабжению хрящевой ткани кислородом и питательными веществами.
- Остерегайтесь переохлаждения. В холодную погоду защищайте руки перчатками и варежками. Оберегайте руки от травм и повышенных нагрузок – это поможет сохранить суставы и предотвратить развитие болезни.
- Ведите здоровый образ жизни. Вредные привычки пагубно влияют на состояние организма в целом.
Лечение артроза совмещает в себе медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. Раннее начало лечения артроза кистей помогает приостановить развитие болезни либо даже восстановить разрушенную хрящевую прослойку.
Длительное применение хондропротекторов поможет замедлить разрушение и ускорить процесс восстановления хрящевой ткани. Медикаментозное лечение так же предполагает прием анальгетиков при наличии сильного болевого синдрома, а при воспалениях и отеках – противовоспалительные средства.
При малейших симптомах патологического недуга необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Не стоит игнорировать рекомендации и назначенное лечение врачей.