Наниматели должны переоснастить рабочие места для лиц с ограниченными физическими способностями
Множеству фирм из Петербурга вскоре понадобится приобретать специальные мониторы, предметы мебели и компьютерные планшеты. Принятые российским Минтруда нормы по оборудованию рабочих мест, предназначенных для устройства лиц с ограниченными способностями, второго апреля были зарегистрированы в Министерстве юстиции.
По ранее принятым законодательным актам все фирмы должны были выделить и в должном порядке оснастить 2,5 % рабочих мест для устройства инвалидов. Исключением из данного правила являются лишь небольшие организации (с количеством работников до ста человек). За невыполнение данных действий руководство организации может быть привлечено к ответственности (штрафу). Но до сего времени нормативные предписания к оборудованию выделяемых инвалидам рабочих мест не было. Труд инвалидов применяется во многих отраслях. Некоторые из таких работников делают мебель своими руками. Материал для них предоставляет компания Вияр, с продукцией которой можно познакомиться на сайте http://viyar.kiev.ua/catheg/1482.html.
По новому нормативному акту, нанимателям, принявшим к себе сотрудников-колясочников нужно гарантировать беспрепятственное перемещение работников по зданиям и комфортное размещение коляски при выполнении обязанностей. Для людей с ограниченными возможностями, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, организации обязаны смонтировать устройства, которые дают возможность регулировать наклон и высоту рабочего стола, расположение спинки и сиденья рабочего кресла. Конструкция стула должна обеспечивать компенсацию усилия при необходимости вставания.
Для людей с ограниченными возможностями, имеющих проблемы со слухом, предписана установка звукоусиливающих аппаратов. Неслышащим работникам нужно предоставить визуальные индикаторы, конвертирующие звук в текст, посредством бегущей строки.
Тяжелее будет руководству тех организаций, в которых заняты люди с ограниченными возможностями, имеющие проблемы со зрением. К примеру, компьютеры для таких сотрудников необходимо оборудовать адаптированными видеоэкранами, программами для контрастирования и увеличения букв, а, кроме того, печатающими устройствами для распечатки информации большими шрифтами. Для невидящих людей наниматели обязаны приобрести экран и клавиатуру Брайля, или тактильный экран и синтезатор речи. Кроме того, следует обладать специализированными блокнотами для осуществления записей рельефно-точечным шрифтом, аппараты, воспроизводящие и записывающие звук.
Слепоглухим работникам наниматель может предоставлять тифлосурдопереводчика.
По нынешнему законодательству, организация, которая взяла на работу лицо с ограниченными физическими возможностями (за исключением государственных предприятий) имеет право на получение субсидии из бюджета на оборудование подходящего рабочего места. Ее объем может достигать от трехсот до пятисот тысяч рублей.