подробнее

Сбор урожая моркови и свеклы по Лунному календарю в сентябре 2020 года увеличит сроки их хранения

Со сроками уборки моркови и свеклы в сентябре 2020 года помогает определиться Лунный календарь. Благоприятные дни помогут повлиять на качество корнеплодов, которые впоследствии хорошо лежат на сохранении всю зиму. Время уборки с участка определяется также степенью их зрелости, которые можно увидеть по внешнему виду.

Когда убирать морковь и свеклу по Лунному календарю в сентябре

Рекомендуется убирать корнеплоды на убывающую Луну, когда все питательные вещества в это время переходят собственно в корень. В оставшиеся дни сентября с 26 по 30 число, Луна будет растущей, в своей последней фазе перед Полнолунием. Поэтому сроки практически граничат с идеальным временем уборки. Но всегда есть момент погодных условий и температурного режима, которые не позволяют ждать нужную фазу Луны.

Благоприятный период, когда можно убирать свеклу и морковь в сентябре: 26, 27 и 28 числа Луна будет находиться в Водолее. Это знак бесплодный, когда не производятся посевы, но он хорош для уборки корнеплодов на долгое хранение.

В сентябре, есть еще благоприятные дни, которые хорошо влияют на сохранность убранной моркови и свеклы и ими можно воспользоваться.

Сроки уборки моркови и свеклы с участков

На качество хранения влияет степень зрелости корнеплодов, которые можно определить зрительно. Они должны созреть полностью, иначе при хранении начнут быстро портиться. Сроки уборки моркови и свеклы в определенной степени зависят от сорта. Но можно определить и зрительно:

  • по ботве – она начинает стареть, что видно по ее пожелтению, но доводить до увядания нельзя, потому что и корнеплод внизу станет вялым;
  • по корнеплоду – для этого нудно вырвать несколько морковок. На ней могут быть белесые тонкие корешки. Это говорит о том, что она созрела;
  • верхушки корнеплода выглядывающие из земли приобретают зеленоватый или бурый цвет.

Передерживать морковь не стоит в земле, потому что она может начать трескаться. Такие корнеплоды придется сразу перерабатывать, потому что долго не хранятся. Корнеплоды моркови готовы к уборке для ранних сортов через 80 – 90 дней, среднеспелые – 100 дней, и поздние – 120 – 130 дней.

Свекла может дольше расти на участке, но это ухудшает ее вкусовые качества. Лучше придерживаться сроков, которые указаны на упаковке с семенами. Обычно существуют рекомендации, что для ранних сортов свеклы достаточно 100 дней, для средних – 120 дней, и поздних – 140 дней.

Убирать овощи будет удобнее, если рядом посадить морковь и свеклу с одним сроком созревания. Это упростит работу, и не нужно будет высчитывать время уборки для каждого овоща.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как в трубу: вложив 200 млрд в помощь Украине, у США до сих пор нет чёткой стратегии на этот счёт

В настоящее время в США активно обсуждают высказывания советника президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана о его намерении оказать поддержку Украине в ее борьбе за победу. Многие общественные…

Подробнее...

Великобритания поставит Украине высокоточные бомбы Paveway IV: как отразится на СВО

Британский план поставить в Киев передовое вооружение в виде точных бомб Paveway IV был отмечен экспертами за существенными различиями в характеристиках по сравнению с российскими ФАБ-бомбами. Информирует новостное издание ПитерБургер….

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...