Чем опасен и можно ли есть позеленевший картофель
Диетологи объяснили чем опасен и можно ли есть позеленевший картофель. Перед тем, как решиться употребить в пищу изменивший цвет с привычного на зеленый картофель, стоит узнать о возможных последствиях и решить для себя стоит ли рисковать здоровьем.
Возможные последствия от употребления позеленевшего картофеля

Именно под воздействием солнечных лучей картофель приобретает зеленый оттенок, а еще в нем образуется соланин.
Это вещество в малых дозах содержится и в пригодных для питания человека клубнях, но в малых дозах.
Только когда овощ позеленеет, то это значит, что содержание солонина резко возросло и готовить из него еду не стоит.
Главная особенность этого токсического вещества состоит в том, что оно не разрушается при термической обработке продукта.
Из-за этого и не имеет никакого значения варить или жарить зеленый картофель планирует хозяйка: есть его категорически не рекомендуется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредные завтраки для женского здоровья
Риск отравления готовыми блюдами из одного из самых популярных овощей слишком высок.

Понять, что имеет место отравление солонинном можно по наличию ряда симптомов
- тошнота;
- рвота;
- тяжесть в животе;
- головокружение.
Прибегать к самолечению в данном случае не стоит: правильнее сразу обратиться за медицинской помощью.
Как влияет позеленевший картофель на состояние здоровья человека

Чтобы избежать образования солонина в клубнях, отправленного на хранение, есть смысл мешок или ящик с картофелем поставить в место, куда не проникает дневной свет.
Следует помнить, что сетки и капроновые мешки не годятся для хранения этого овоща. Лучше всего для длительного хранения выбрать темное и сухое помещение без окон.
Если защитить картофель от солнечных лучей не удалось, то есть его не желательно. Ученые приводят следующие аргументы в пользу того, что позеленевший картофель вреден.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколад при депрессии и неврозе может помочь быстрее избавиться от плохого настроения
Из последствий могут иметь место
- сбой в работе органов пищеварения;
- нарушение работы мозга;
- появление одышки или осложнение дыхания;
- обезвоживание;
- возникновение судорог;
- повышение температуры тела и лихорадка.
В редких случаях возможен летальный исход, при условии, что речь идет о высокой дозе солонина, что попал в организм, а тот в свою очередь не смог с ним справиться.
Вызвать сильное отравление может 20 мг. Опасного для жизни человека вещества.
Насторожить человека должно появление неожиданных симптомов: тошноты, боли в области желудка, рвоты, диареи, першения в горле, снижения артериального давления, горечи во рту, мигрени и головокружения.
ЧИТАЙТЕ: ТАКЖЕ: Напитки, которые полезно пить натощак
Откладывать визит к врачу не стоит. Если симптомы усиливаются, ощущается сильное недомогание до потери сознания, то есть смысл вызвать «Скорую помощь».